Задержанных в Лилле российских журналистов лишили аккредитации

Группа российских журналистов, задержанная в Лилле без объяснения причин, была лишена аккредитации, сообщает корреспондент портала «Чемпионат» Дмитрий Егоров, оказавшийся в их числе. Среди задержанных оказались представители агентства ТАСС, а также «Спорт-экспресса» и «Матч ТВ». Всего 7 человек, уточняет корреспондент ТАСС Илья Андреев. Сайт газеты «Известия» сообщал о задержании ее корреспондента Кирилла Планкина. «На момент задержания корреспонденты российских изданий выполняли свою работу - снимали нападение английских и валлийских болельщиков на российских фанатов в центре города», - отмечало издание.

Задержанных отпустили через 20 минут после проверки документов, но уже без аккредитации. Сегодня в Лилле пройдёт матч 2-го тура группового этапа Евро-2016 между сборными России и Словакии (начало игры — в 16:00 по московскому времени).

Ранее сообщалось, что в Лилле французская полиция блокировала несколько российских фанатов с флагами. «Примерно 50 фанатов сборных Англии и Уэльса скандировали неподалеку кричалки. Наши пацаны просто хотели надеть российские флаги, встать у фонтана, попеть песни – «Катюшу» и так далее. Драться не хотели. К нам подошли полицейские, спросили: «Вы хотите драться? Хотите проблем? Идите в сторону фан-сектора». Мы пошли туда. 10-15 полицейских отправились с нами, забрали паспорта и сейчас выясняют отношения», - приводит «Матч-ТВ» слова одного из болельщиков о подробностях инцидента. По его словам, болельщикам не разрешили доставать российские флаги: «Нам сказали убрать флаги, мол, с ними нельзя идти. Если достанем, нас в полицейский участок отвезут».

Накануне стало известно о том, что дисциплинарный комитет UEFA оштрафовал Российский футбольный союз на 150 000 евро за массовые драки с участием российских болельщиков в Марселе, использование пиротехники на стадионе и расистское поведение.