Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

UEFA придумал, как наказать Россию за драки болельщиков в Марселе

РФС оштрафован, сборная условно дисквалифицирована; Москва не будет оспаривать это решение

Дисциплинарный комитет UEFA оштрафовал Российский футбольный союз на 150 000 евро за массовые драки с участием российских болельщиков в Марселе, использование пиротехники на стадионе и расистское поведение. Также российская сборная условно дисквалифицирована, отсрочка дисквалификации будет действовать до конца чемпионата. Это означает, что сборную снимут с соревнований, если «похожие инциденты (массовые нарушения общественного порядка) произойдут на территории стадионов любого из оставшихся матчей сборной России», пояснил дисциплинарный комитет UEFA.

РФС не будет обжаловать решение дисциплинарного комитета UEFA о штрафе и условной дисквалификации национальной команды до конца чемпионата Европы 2016 г. Об этом ТАСС заявил министр спорта, президент РФС Виталий Мутко. «Будем выполнять решение UEFA, какая еще может быть позиция РФС?» – сказал он.

В UEFA подчеркнули, что это решение касается только инцидентов, зафиксированных на трибунах стадиона в Марселе, где российские болельщики прорвались в сектора с фанатами английской сборной и устроили потасовку, сообщает «Интерфакс».

После матча Россия – Англия произошла массовая драка на стадионе «Велодром», а также отдельные нападения на английских болельщиков за пределами стадиона. Двое россиян были задержаны за то, что выбежали на поле. Также были задержаны шесть английских болельщиков. Пострадали 354 человека. Из участников драк с российской стороны полиции никого задержать не удалось, но 14 июня после проверки документов у группы российских болельщиков было принято решение депортировать некоторых из них.

Префектура департамента Приморские Альпы объявила, что выдворит из Франции некоторых российских болельщиков, которые подозреваются в том, что представляют угрозу общественному порядку. Представители властей добавили, что в отеле под Марселем, где остановилась группа болельщиков и откуда они собирались выехать в Лилль на следующий матч сборной, утром началась проверка документов. По ее итогам могут быть выдворены и другие подозреваемые, если окажется, что они фигурируют в списках опасных футбольных хулиганов, предупреждал представитель аппарата префекта департамента Франсуа-Ксавье Ло.

Руководитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин заявил журналистам, что автобус с болельщиками утром окружил спецназ полиции и им объявили, что депортируют всех 50 человек, находившихся в автобусе. «Ни один из нас не был задержан на беспорядках в Марселе, а в итоге зачем-то пристали к официальной делегации ВОБа», – сказал Шпрыгин по телефону «Р-спорту».

Между тем The Guardian назвала Шпрыгина ультраправым активистом националистического толка. Издание отмечает, что он входит в состав официальной делегации России и в выходные находился в Марселе, где подрались фанаты. Правозащитные группы, борющиеся с расизмом, выразили озабоченность в связи с его официальной аккредитацией при российской сборной, пишет газета. В Fare Network – организации, официально нанятой UEFA для мониторинга матчей чемпионата, – считают, что Шпрыгин является одним из лидеров в среде российских ультраправых фанатских группировок. По информации The Guardian, он был среди тех, кто ознакомил российских болельщиков с неонацистскими взглядами и порядками, в сети есть фотография, на которой он «зигует», а недавно высказался, что «хотел бы видеть в сборной страны только славянские лица», дополняет картину газета. В другой публикации The Guardian собрала высказывания российских высокопоставленных лиц, которые если не одобряли, то и не порицали участников массовой драки. Газета отметила, что призывал фанатов к порядку только Мутко. Исполнительный директор Fare Network Пиара Повар сказала изданию, что присутствие Шпрыгина в составе официальной делегации усиливает озабоченность «по поводу видимой близости высокопоставленных политиков с лидерами ультраправых и крайне националистических групп» в российском футболе в преддверии чемпионата мира 2018 г.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмежевался во вторник от позиций представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина и вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева о российских болельщиках в Европе и подчеркнул, что эти высказывания не могут отражать официальную точку зрения России. Маркин в своем Twitter назвал абстрактного российского болельщика «нормальным мужиком, каким он должен быть», указав, что он вызывает в Европе удивление, поскольку «они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть». «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать! И не понимаю всех тех политиков и чиновников, которые сейчас клеймят наших фанатов. Их защитить надо, а приедут домой, и там разберемся», – написал Лебедев в понедельник. Правда, потом он призвал болельщиков Евро-2016 во Франции не поддаваться на провокации. «Что касается обеспечения безопасности – эта обязанность лежит на принимающей стороне, но наши спортивные функционеры, наши соответствующие общественные организации должны использовать свое влияние, с тем чтобы призывать болельщиков к законопослушному поведению», – подчеркнул Песков (цитата по «РИА Новости»).

Отдельные английские болельщики уже привлекались к ответственности за свои выходки во Франции, отмечает AFP, однако сборная или футбольная ассоциация наказаны не были. Футбольная ассоциация Англии серьезно обеспокоена мерами безопасности во французском городе Лилле, куда должны прибыть российские и английские футбольные фанаты, заявил руководитель ассоциации Грег Дайк в письме руководству UEFA. Его цитирует ВВС. Он отметил: видеозаписи подтверждают, что англичане не были инициаторами стычек в Марселе, а также заявил о недостаточности проверок на стадионе «Велодром», куда фанаты смогли пронести петарды и файеры и где болельщики разных сборных не были жестко разделены.