Госдеп рассказал американским бизнесменам о рисках участия в ПМЭФ

Внешнеполитическое ведомство США рекомендовало американским компаниям воздержаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил представитель госдепартамента Джон Кирби. «Российская агрессия на Украине продолжается со времени предыдущего форума президента [Владимира] Путина в Санкт-Петербурге», – отметил он, пояснив, что правительство США не будет представлено на ПМЭФ на каком бы то ни было уровне.

По словам Кирби, госдеп ясно дал понять американским компаниям, что «существуют явные риски, как экономические, так и репутационные, связанные с контактами с высшим руководством страны, попирающей фундаментальные принципы международного права путем военного вмешательства на территории соседнего государства».

Отвечая на вопрос о том, не подрывает ли санкционную политику США участие в форуме главы ExxonMobil, Кирби отметил, что «руководители компаний должны сами принимать решение» об участии. Большинство из них согласилось, что участие в ПМЭФ «было бы неверным сигналом», отметил представитель госдепа.