Оправдавший бойню в Орландо блогер стал фигурантом дела о содействии терроризму

Уголовное дело по статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности) возбуждено против жителя Татарстана Рамиля Ибрагимова, бывшего директора по развитию бизнеса международного венчурного фонда Runa Capital. Недавно он написал в Instagram, что от имени Союза молодых лидеров инноваций одобряет убийство полусотни человек в гей-клубе Pulse в Орландо. Стрелявший заявил о верности «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) перед тем, как его убила полиция.

О возбуждении дела ТАСС сообщила сотрудник пресс-службы управления Следственного комитета по Татарстану Эльвира Газизова. От дальнейших комментариев она отказалась, сославшись на интересы следствия.

"Интерфакс", также со ссылкой на СКР Татарстана, сообщает, что дело возбуждено по другой статье - 205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма").

Ранее прокуратура Татарстана сообщила, что начала проверку по факту публикации этого комментария Ибрагимова, который был растиражирован в соцсетях и вызвал широкий общественный резонанс. Скандальную запись Ибрагимов удалил и затем объяснял, что он противник и гомосексуализма, и убийств. Однако на портале Change.org жители республики начали сбор подписей под обращением к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, прокурору республики и главе Алметьевского района, где живет Ибрагимов, требуя привлечь его к ответственности. Инициатор сбора подписей Эльмира Тухватуллина полагает, что «своим высказыванием он опозорил Татарстан – самый отзывчивый и толерантный регион России». Она также просит главу Альметьевского района Айрата Хайруллина не оказывать поддержку проектам Ибрагимова и запретить ему появляться на мероприятиях с детьми и молодежью. Пока петицию подписали чуть больше 2500 человек.

"Я не знаю, кто такой господин Ибрагимов, я не знаю, что он написал и где. Такие мысли, безусловно, они неприемлемы", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. «Напомню о том, что президент выразил соболезнования президенту Обаме и всем американцам в связи с трагическим, по сути сейчас уже можно сказать, терактом, который произошел в Орландо и который привел к многочисленным человеческим жертвам», - цитировало его «РИА Новости».