Решение Евросоюза о продлении санкций против Крыма вступило в силу

Постановление Совета ЕС о продлении на год санкций против Крыма опубликовано в субботу в «Официальном журнале» Евросоюза.

"Совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и по-прежнему планирует в полной мере реализовывать свою политику непризнания", - говорится в постановлении.

В пятницу Совет Евросоюза продлил на 12 месяцев - до 23 июня 2017 г. - ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя «в рамках стратегии непризнания» присоединения полуострова к России. Как отмечало Reuters, европейским компаниям и гражданам стран ЕС запрещается инвестировать в Крым, в том числе покупать на полуострове недвижимость, а также экспортировать сюда любые товары и услуги и импортировать произведенные в Крыму товары. Также санкции не разрешают сотрудничество в сфере туризма.

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции контрпродуктивными. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в частности, говорил, что «раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима [на Россию] - тупиковый путь».