Евросоюз продлил на год санкции против Крыма

Совет Евросоюза продлил в пятницу на 12 месяцев - до 23 июня 2017 г. - ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя «в рамках стратегии непризнания» присоединения полуострова к России. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС. Решение о продлении санкций будет опубликовано в субботу в Официальном журнале ЕС.

Как отмечает Reuters, европейским компаниям и гражданам стран ЕС запрещается инвестировать в Крым, в том числе покупать на полуострове недвижимость, а также экспортировать сюда любые товары и услуги и импортировать произведенные в Крыму товары. Также санкции не разрешают сотрудничество в сфере туризма.

"Эти меры ограничены в действии только территорией Крыма и Севастополя, они обязательны для исполнения всеми гражданами ЕС и базирующимися в Евросоюзе компаниями", - указывается в заявлении.

Ранее источник в Совете ЕС сказал ТАСС, что Комитет постоянных представителей ЕС в пятницу обсудит продление санкций в отношении Крыма. Другой европейский дипломат рассказал агентству, что никаких разногласий о продлении санкций против Крыма между странами ЕС нет.

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции контрпродуктивными. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в частности, говорил, что «раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь».