Суд арестовал пятерых задержанных в Кельне фанатов из России

Суд в Кельне выдал ордера на арест пяти российских футбольных болельщиков, задержанных правоохранительными органами города в четверг на этой неделе. Об этом в субботу, 18 июня, сообщает DW со ссылкой на заявление официального представителя кельнской полиции Вольфганга Бальдеса. Отмечается, что один гражданин России был отпущен на свободу, так как подозрения в отношении его не подтвердились.

Арестованным болельщикам вменяется в вину групповое нанесение опасных телесных повреждений туристам из Испании. Они будут помещены в следственную тюрьму.

Полиция Кельна сообщила, что пострадавшие от российских фанатов испанцы расклеивали агитационные материалы антифашистского движения. Один из пострадавших подданных Испании, которому арестованные сломали нос, в пятницу был выписан из больницы.

Немецкие правоохранительные органы отмечают, что обнаружить и задержать болельщиков помог тот факт, что столкновение произошло на площади у Кельнского собора. После устроенных здесь в новогоднюю ночь выходцами из арабских стран беспорядков территорию между собором и главным железнодорожным вокзалом Кельна охраняют усиленные наряды полиции, в частности переодетые в штатское. Бальдес рассказал, что первоначально российские фанаты пытались спровоцировать такого переодетого в штатское полицейского. Сотрудник правоохранительных органов вызвал подкрепление, которое и задержало нарушавших правопорядок граждан России.

Ранее отмечалось, что у задержанных россиян были обнаружены билеты на матч чемпионата Европы Россия - Англия, проходивший в Марселе 11 июня, когда имели место массовые беспорядки, напоминает «Интерфакс». Пресс-атташе посольства России в Берлине Сергей Беляев говорил информационному агентству, что российским болельщикам грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам официального представителя полиции Кельна, и в дальнейшем правоохранительные органы города намерены решительно пресекать противозаконные действия футбольных фанатов, независимо от страны их происхождения. Он отметил, что в дальнейшем через Кельн могут проследовать и другие болельщики. Бальдес подчеркнул, что для контроля за их передвижением полиция координирует свою работу с коллегами, несущими службу в аэропорту Кельн-Бонн, а также другими правоохранительными структурами.