Российские болельщики получили во Франции тюремные сроки

Трое россиян приговорены к срокам от одного до двух лет после беспорядков в Марселе перед матчем Англия – Россия

Трое россиян приговорены судом во Франции к срокам от одного до двух лет после беспорядков в Марселе перед матчем Англия - Россия на Евро-2016. Среди приговоренных граждан России - футбольный болельщик Николай Морозов, директор по работе с болельщиками ФК «Локомотив» Алексей Ерунов и директор фан-клуба тульского футбольного клуба «Арсенал» Сергей Горбачев. Об этом сообщает в четверг, 16 июня, агентство AFP.

Морозов получил наиболее короткий срок в 12 месяцев. Горбачев был приговорен к 18 месяцам, а Ерунов - к 24 месяцам. Они также два года не смогут въехать во Францию.

Эту информацию подтвердило посольство России во Франции. Пресс-аташе российской дипломатической миссии во Франции Сергей Паринов заявил «Интерфаксу», что пока посольство не получило обвинительного заключения в письменном виде, у него имеется только устное подтверждение. Завтра, как ожидается, дипмиссия получит письменное подтверждение и тогда примет решение, как дальше действовать в этой ситуации.

При этом Паринов отказался отвечать на вопрос, будет ли российская сторона предпринимать контрмеры в ответ на приговор, который был вынесен французским судом.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР), комментируя вынесенный приговор в интервью «РИА Новости», заявил, что МИД России не должен оставлять его без внимания. По мнению депутата, даже если российские граждане замешаны в чем-либо, посольство и российское внешнеполитическое ведомство должны отстаивать интересы россиян в любом случае и предоставлять им защиту.

Глава комиссии по правам человека за рубежом в российском СПЧ Андрей Юров между тем удивился тому, что судебный процесс над россиянами прошел так быстро. Он отметил, что Россия обязана помочь своим гражданам «вне зависимости от того, болельщики они или нет, натворили или не натворили, но государство должно помогать своим гражданам обеспечить нормальный доступ к защите».

Ранее УЕФА наказал Российский футбольный союз штрафом в размере 150 000 евро и условно дисквалифицировал российскую команду до конца чемпионата Европы после расследования беспорядков на матче с англичанами (1:1) в Марселе. Во вторник утром французские полицейские задержали в Манделье-ла-Напуль на юге Франции автобус с российскими болельщиками, которые направлялись в Лилль на матч российской сборной. По информации местных властей, в автобусе находились 43 россиянина.

В четверг стало известно, что 20 болельщиков из 43 задержанных, которым не были предъявлены обвинения по уголовным статьям, будут высланы из Франции в понедельник. Среди них - президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Еще 20 российских футбольных фанатов, задержанных во вторник, освобождены из-под стражи, однако решение по ним еще не принято.