Суд Марселя сегодня решит судьбу российских болельщиков

Трибунал Марселя в четверг определит судьбу трех задержанных болельщиков из РФ - их могут отпустить, а могут открыть дело об административном или уголовном правонарушении, сообщил «РИА Новости» генеральный консул России в Марселе Сергей Молчанов.

"Сегодня суд во второй половине дня будет рассматривать их дела. Суд будет работать допоздна, там не только наши граждане, поэтому, в каком порядке дела будут рассматриваться, мы пока не знаем. Суд решит - отпустить ли их, возбудить ли административное или уголовное дело", - сказал собеседник агентства.

Между тем ТАСС со ссылкой на информацию AFP сообщает, что трех задержанных российских болельщиков будут судить в Марселе по статье «насильственные действия с применением подручных средств в качестве оружия». Такую информацию AFP получило у прокурора Марселя Бриса Робина.

Также в отношении россиян выдвигается обвинение, касающееся «действий групп лиц, преследующих насильственные цели», сообщает ТАСС. По мнению французской юстиции, россияне «умышленно приняли участие в формировании группы людей», созданной с целью «насильственных действий против других лиц». За такого рода поступки французское законодательство предусматривает наказание тюремным заключением сроком до 1 года и штраф в 15 000 евро.

После матча Россия - Англия в Марселе 11 июня три десятка российских болельщиков прорвались в английский сектор и устроили потасовки с британцами. UEFA условно дисквалифицировал сборную России до конца Евро-2016 - команду снимут с турнира, если фанаты вновь спровоцируют беспорядки на трибунах.