Евро-2016: За сутки в Лилле были задержаны 36 болельщиков

За минувшие сутки в Лилле, где проходят матчи чемпионата Европы по футболу, за нарушения общественного порядка были задержаны и помещены временно под стражу в общей сложности 36 болельщиков. Как передает Reuters, полиция также сообщила, что 16 человек пострадали в беспорядках и получили медицинскую помощь в городских больницах.

Власти опасались новых стычек российских и английских болельщиков: сборная России играла со Словакией в среду в самом Лилле, а англичане встретятся с валлийцами в четверг в соседнем Лансе, однако россиян после поражения сборной почти не было видно на улицах, а самой большой проблемой оказались все же английские фанаты. В течение дня в среду было несколько мелких стычек и задержаний, сообщалось о задержании и предстоящей депортации нескольких россиян. Однако вечером, после того как сборная Франции выиграла у албанцев и люди в Лилле начали выходить из баров, где смотрели матч, в городе повсеместно начались мелкие стычки. Полиции пришлось использовать против бушующих фанатов шумовые гранаты и перечный газ. Английские болельщики убегали от полицейских, чтобы сгруппироваться в других местах в городе, задирали стражей порядка и бросали в них бутылки. Под утро полиции удалось восстановить порядок в городе.

Ранее дисциплинарный комитет UEFA оштрафовал Российский футбольный союз за субботнюю драку болельщиков на стадионе «Велодром» в Марселе после матча со сборной Англии. Сборная была условно дисквалифицирована, что означает ее снятие с соревнований, если бесчинства российских фанатов на стадионах повторятся. Также группа болельщиков была задержана под Марселем в минувший вторник, и власти решили выдворить из страны некоторых россиян после проверки.

Среди выдворяемых оказался руководитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Он заявил ТАСС, что выдворят его и еще 19 человек. Сославшись на полученное постановление префекта Марселя, он сказал, что французы якобы получили от российской стороны информацию о том, что задержанные могут представлять угрозу безопасности, и решили их выдворить. Он подчеркнул, что речь идет не о депортации с аннулированием виз, а только о выдворении. «Мы будем оспаривать данное решение, это постановление абсолютно абсурдное. Мы можем обжаловать его в течение двух дней, мы будем просить, чтобы нам предоставили адвоката. Я никакими беспорядками не занимался, ни в чем таком не участвовал», - сказал Шпрыгин ТАСС.