Франция вышлет четырех задержанных в Лилле российских болельщиков

Четверо задержанных французскими правоохранительными органами российских болельщиков будут высланы из страны - хозяйки чемпионата Европы 2016 г. Об этом в среду, 15 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление префекта департамента Нор и региона Нор-Па-де-Кале Мишеля Лаланда.

«Всего со вчерашнего полудня до 13.00 среды задержаны семь человек», - сказал Лаланд (цитата по «РИА Новости»). «В том числе четверо русских, украинка и один словак, ни одного британца», - уточнил он.

Представитель консульства России ранее рассказывал «РИА Новости», что четвертый из задержанных российских болельщиков останется под стражей до конца матча Россия - Словакия, который должен состояться в среду, после игры он в течение 24 часов должен будет покинуть Францию за свой счет.

Ранее в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил действия французских властей в отношении российских болельщиков. «Был абсолютно неприемлемым инцидент, когда автобус с более чем 40 российскими болельщиками остановили и потребовали, чтобы они вышли из автобуса для проверки документов», - говорил он. По его словам, французские власти были обязаны проинформировать российских дипломатов, однако «этого сделано не было». «Представители наших загранучреждений узнали только из соцсетей о произошедшем, немедленно выехали на место», - рассказал министр, назвав неприемлемым намерение штурмовать автобус, после того как болельщики отказались выходить из него и потребовали консула. Руководитель внешнеполитического ведомства России подчеркнул: «Французы повели себя вопреки всем обязательствам по Венской конвенции».

Впрочем, осудил Лавров и действия некоторых фанатов сборной России. «Недопустимо вести себя так, как это делали некоторые наши граждане, которые пришли [на матч сборных России и Англии в Марселе] с файерами», - подчеркнул он.