Генконсул: Полиция Марселя освободила 11 задержанных россиян

Во Франции полиция Марселя отпустила 11 российских болельщиков, задержанных накануне. Это ТАСС сообщил генконсул России в Марселе Сергей Молчанов. По его словам, освобожденные находятся в здании дипмиссии, один из них решил ехать в Лилль, где сборная России 15 июня сыграет со словаками. По остальным задержанным решение ожидается, добавил дипломат. Он сообщил, что «водители, которые также были ранее задержаны, теперь вместе с сотрудником консульства уехали к автобусам».

14 июня утром полицейские задержали группу российских болельщиков, в том числе официально аккредитованных в российской делегации. Их задержали перед тем, как они планировали выехать в Лилль. Часть задержанных доставят на границу и выдворят из-за подозрений, что они представляют собой угрозу общественному порядку, сообщила префектура полиции департамента Приморские Альпы. Заместитель префекта Франсуа-Ксавье Ло сказал AFP, что утром во вторник в отеле в Манделье-ля-Напуль были проверены документы у 29 россиян, проверка продолжается, но уже принято решение о выдворении из Франции нескольких человек. Оказавшийся среди задержанных председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин весь день активно освещал происходящее в Twitter и общался со СМИ, он сообщал об угрозе штурма автобуса с болельщиками спецназом, о планах властей арестовать невиновных и об этапировании в Марсель. Между тем Guardian, ссылаясь на мнение правозащитников, назвала Шпрыгина ультраправым активистом националистического толка. Исполнительный директор организации Fare Network Пиара Повар сказала изданию, что присутствие Шпрыгина в составе официальной делегации усиливает озабоченность «по поводу видимой близости высокопоставленных политиков с лидерами ультраправых и крайне националистических групп» в российском футболе в преддверии чемпионата мира 2018 г.

Министр спорта России, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко выразил уверенность, что не участвовавшие в беспорядках в Марселе болельщики будут отпущены на свободу. «Болельщикам, задержанным накануне в автобусе, оказываются консульские и юридические услуги, идет их идентификация, опрос по событиям в Марселе. Я надеюсь, что французские власти объективно разберутся во всем, те люди, которые не причастны к беспорядкам, будут отпущены. Наше генеральное консульство будет нас информировать о ходе решения этих вопросов», - заявил он «Интерфаксу».

По данным Мутко, в Лилле сейчас находится около 12 000 российских болельщиков, в целом они ведут себя спокойно, у некоторых фанатов с российской атрибутикой проверяли документы, но «в целом обстановка нормальная». " Но, к сожалению, есть ребята, которые приезжают не для футбола на такие праздники, но ситуации с участием такого контингента можно предотвращать, должна быть некая организация этого процесса", - сказал министр.

Между тем, пресс-атташе посольства России в Париже Сергей Паринов подтвердил, что полиция Лилля задержала трёх российских болельщиков. «В ближайшее время должно быть решение, будут им что-то инкриминировать или нет», - сказал он «Интерфаксу». «На месте присутствуют сотрудник консульского отдела посольства и советник посольства. Вопрос под постоянным контролем посольства. Вся необходимая помощь нашим соотечественникам будет оказана», - добавил дипломат.

Во вторник вечером сообщалось о драке российских и английских фанатов в Лилле. Русская служба ВВС сообщала о двух задержанных россиянах, конфликт уладили после прибытия полиции.