Российские болельщики говорят, что всех 50 человек делегации депортируют из Франции

Власти страны сообщают только о задержании 29 россиян «для проверки документов»

Французская полиция объявила о депортации всех 50 российских болельщиков, находящихся в автобусе Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) по дороге в Лилль на матч чемпионата Европы между сборными России и Словакии, сообщил агентству «Р-спорт» руководитель ВОБа Александр Шпрыгин.

"Сейчас полиция вытаскивает всех нас из автобуса, объявили о депортации. Причины не объясняют. В автобусе 50 человек. Какая-то показуха! Ни один из нас не был задержан на беспорядках в Марселе, а в итоге зачем-то пристали к официальной делегации ВОБа", – сказал Шпрыгин по телефону «Р-спорту».

Ранее президент ВОБа Шпрыгин сообщил, что французский спецназ блокировал и досматривает организованные группы российских болельщиков на подъезде к Лиллю, где 15 июня пройдет матч Евро-2016 Россия – Словакия. По его словам, были задержаны для депортации только трое из фанатов.

По словам руководителя ВОБа, о ситуации уведомлены консульство России в Марселе, Российский футбольный союз, а также представители МВД России на турнире.

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил ТАСС, что находится на связи с руководителем ВОБа. «Думаю, все будет нормально. Я на связи с главой ВОБа, если будет надо, то наш представитель туда подъедет и разберется в ситуации», – заявил Мутко. «Это другая страна, другие правила, другие порядки», – подчеркнул министр.

В свою очередь, власти Франции пока дают сдержанные комментарии о происходящем и говорят только о 29 задержанных российских болельщиках. Представитель префектуры Приморских Альп заявил ТАСС, что французская полиция задержала во вторник около Канн группу российских болельщиков из 29 человек для проверки документов. «Если будет установлено, что среди болельщиков есть лица, причастные к беспорядкам, то они будут переданы правоохранительным органам для дальнейшего разбирательства», – заявил собеседник агентства. Пока в префектуре не сообщают, были ли уже идентифицированы причастные к беспорядкам россияне.

В посольстве России во Франции заявляют, что в курсе ситуации и готовы оказать всю необходимую помощь задержанным. «Генконсульство РФ в Марселе в курсе ситуации. На место отправлен человек. При необходимости болельщикам будет оказана всяческая помощь», – сказал пресс-атташе посольства ТАСС. Российский дипломат подчеркнул, что «вопреки появившейся в СМИ информации задержанные для проверки документов болельщики официально не обращались за помощью в генконсульство РФ». «Информация была получена от французской стороны», – пояснили в посольстве.

Между тем издание The Guardian называет Шпрыгина ультраправым активистом националистического толка. Издание отмечает, что он входит в состав официальной делегации России и что в выходные он находился в Марселе, где подрались фанаты. Правозащитные группы, борющиеся с расизмом, выразили озабоченность в связи с его официальной аккредитацией при российской сборной, пишет газета. В Fare Network – организации, официально нанятой UEFA для мониторинга матчей чемпионата, – считают, что Шпрыгин является одним из лидеров в среде российских ультраправых фанатских группировок. Исполнительный директор Fare Network Пиара Повар сказала изданию, что присутствие Шпрыгина в составе официальной делегации усиливает озабоченность «по поводу видимой близости высокопоставленных политиков с лидерами ультраправых и крайне националистических групп» в российском футболе в преддверии чемпионата мира 2018 г.

Французская полиция 13 июня провела обыски в номерах отеля, где проживают представители ВОБа, приехавшие поддержать сборную России на чемпионате Европы по футболу. Как предположил Шпрыгин, проверки были устроены в связи с беспорядками в Марселе.

На чемпионате Европы по футболу, стартовавшем во Франции 10 июня, был отмечен ряд столкновений с участием приезжих болельщиков и местных жителей. В частности, напряженной была обстановка вокруг игры Россия – Англия в связи с фанатскими столкновениями, начавшимися в Марселе еще в четверг и достигшими кульминации в субботу. Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет, но так и не смогла задержать ни одного из участников драки с российской стороны, отмечает «Коммерсантъ». Прокурор Марселя Брис Робен заявил, что установлено, что зачинщики драки – «профессиональные хулиганы», «великолепно подготовленные» и к эффективному ведению боя, и к уходу от полиции. Бившие англичан на улицах Марселя были трезвы, не носили никакой символики и моментально смешивались с толпой, пишет газета. Те, кто дрался на стадионе, также не были задержаны.

12 июня UEFA открыл дисциплинарное дело в отношении РФС и пригрозил сборным России и Англии исключением из числа участников Евро-2016 из-за беспорядков, устроенных фанатами на стадионе в Марселе, где 11 июня состоялся матч между командами двух стран.