Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4095 от 15.06.2016 под заголовком: От редакции: Удачный выезд

Выезд с наездом

Почему дерутся российские болельщики и что с этим делать на ЧМ-2018

Футбольная сборная России условно дисквалифицирована до конца чемпионата Европы и оштрафована на 150 000 евро за драку своих болельщиков с англичанами на трибуне стадиона после матча с Англией, использование пиротехники и расистские высказывания. Условная дисквалификация может стать реальной, что означает отстранение России от дальнейшего участия в чемпионате, если драка на стадионе повторится.

Драки вне стадиона в зачет российским болельщикам не пошли, оставив о себе только рецензии в газетах и на телевидении. Нескольким десяткам болельщиков грозит депортация.

Бессмысленно, наверное, ожидать от фанатов исключительно благонравного поведения – вероятно, в словах депутата Госдумы и члена исполкома РФС Игоря Лебедева о том, что 9 из 10 фанатов приходят на стадион подраться, есть доля правды. Это довольно неприглядная правда – такого нет в Германии, Испании и даже в Англии. И это тревожащая оценка за два года до проведения в России чемпионата мира по футболу.

В Англии, столкнувшейся с проблемой фанатских побоищ еще в 1970–1980-е, проблема была решена вполне эффективно. Замеченные в драках фанаты оказывались под пристальным вниманием силовиков, в ряды фанатов были внедрены агенты, благодаря которым были осуждены лидеры наиболее жестоких «фирм». В дни выездных игр на континенте особо буйных физически не выпускали с острова. После очередных беспорядков на играх Еврокубков УЕФА ввела санкции против английских клубов. В итоге изменилось и поведение фанатов, и отношение к ним в обществе, уровень насилия в 1990-е пошел на спад и стадион перестал восприниматься как место, опасное для жизни.

Россия, похоже, еще не получила критического количества сигналов. Четыре года назад во время ЧЕ в Польше и на Украине сборная России уже была условно дисквалифицирована примерно за то же: во время матча с Чехией наши фанаты жгли файеры, оскорбляли темнокожего футболиста чешской команды, избили польских стюардов. Неоднократно наказывались российские клубы за поведение болельщиков.

В 2013 г. в России даже приняли правила поведения болельщиков, предусматривающие штрафы и запреты на посещение матчей, но не придумали, как эти правила применять. Только во вторник, 14 июня 2016 г., Дума приняла в первом чтении законопроект о черных списках фанатов – нарушителей закона, а депутат Василий Шестаков предложил наказывать особо отличившихся запретом выезда за границу (накануне чемпионата мира в России это не очень логично, но ведь правило может работать и позже).

По мнению гендиректора Sports.ru Дмитрия Навоши, попытки борьбы с радикалами по английскому образцу были предприняты разве что после беспорядков на Манежной площади в 2010 г., после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова, но там радикализм фанатов наложился на националистические настроения. Однако повторения беспорядков во время ЧМ-2018 в России ждать не стоит. Французы более опасались терактов, чем беспорядков, полицейских на стадионе и в городе было недостаточно. В России традиционно задействуются значительно большие силы: футбольный матч – это фактически полицейская спецоперация.

Да и фанаты наверняка будут вести себя патриотично тихо, как принято дома.