МИД: Россия не закроет глаза на провокации британских болельщиков

Москва не будет закрывать глаза на провокационные действия британских болельщиков, которые демонстративно топтали флаг России. Такое заявление в среду, 15 июня, в Государственной думе в рамках «Правительственного часа» сделал министр иностранных дел страны Сергей Лавров, передает «РИА Новости».

«Мы не можем закрывать глаза на абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран», - сказал Лавров. «Вы, наверное, видели возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов», - отметил министр.

В субботу на матче чемпионата Европы по футболу Россия - Англия произошли масштабные столкновения болельщиков двух сборных. Драки между фанатами начались еще в пятницу. На этой неделе они продолжились. Так, во вторник вечером СМИ писали о столкновениях российских и английских фанатов в Лилле.

Также он осудил действия французских властей. «Был абсолютно неприемлемый инцидент, когда автобус с более чем 40 российскими болельщицами остановили, потребовали, чтобы они вышли из автобуса для проверки документов», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

Дипломат отметил, что Париж был обязан проинформировать российских дипломатов, однако «это сделано не было». «Представители наших загранучреждений узнали только из соцсетей о произошедшем, немедленно выехали на место», - рассказал министр, также назвав неприемлемым намерение штурмовать автобус, после того как болельщики отказались из него выходить и потребовали консула. «Французы повели себя вопреки всем обязательствам по Венской конвенции», - подчеркнул Лавров. Он также проинформировал парламентариев о том, что направил своему французскому коллеге Бернару Казневу устное послание о недопустимости подобных действий.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства также подверг критике и некоторых фанатов сборной России. «Недопустимо вести себя так, как делали это некоторые наши граждане, которые пришли [на матч сборных России и Англии в Марселе] с файерами», - указал дипломат.