Профильный комитет исключил поправки о лишении гражданства из антитеррористического пакета – ТАСС

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции перед третьим чтением решил исключить нормы о лишении гражданства России из так называемого антитеррористического пакета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на новую редакцию документа. Из этой версии исчезли принятые 22 июня во втором, основном, чтении нормы о том, что лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства России за поступление на работу в иностранные спецслужбы, службу в иностранных армиях и организациях, в которых Россия не участвует, а также в случае совершения террористических преступлений.

В первом чтении в законопроекте было положение о лишении гражданства бипатридов, совершивших теракты, напоминает ТАСС. Ко второму чтению было предложено подробно прописать, что гражданство РФ может быть прекращено вследствие выхода из него на основании добровольного волеизъявления лица, выраженного письменно по установленной форме, а также «добровольного волеизъявления лица, выраженного в форме совершения действий, предусмотренных настоящим законом». В частности, человека предлагалось считать утратившим российское гражданство «вследствие поступления на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе в судах, иностранного государства со дня поступления на такую службу».

Также человека планировалось считать добровольно вышедшим из гражданства РФ в случае совершения лицом преступления, предусмотренного «террористическими» статьями Уголовного кодекса РФ, со дня вступления в законную силу приговора суда. При этом депутаты делали оговорку, что выход из гражданства РФ «в форме совершения действий» не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения".

Кроме того, в первоначальной версии законопроекта предлагалось ограничивать на пять лет право гражданина на выезд из России, в случае если его спецслужбы официально предостерегли о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений. Теперь предлагается оставить только ограничение на выезд лишь для людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение сопряженного с осуществлением террористической деятельности хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Вооруженный мятеж» и «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» УК, или преступления экстремистской направленности - до момента погашения или снятия судимости.