Лавров увидел клинику в заявлении британского коллеги о реакции Москвы на Brexit

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал внутренним делом народов Великобритании исход референдума по Brexit. Как передает «Интерфакс», так он ответил на вопрос журналистов, кто выиграл в ситуации, когда 52% британцев проголосовали за выход страны из Евросоюза.

"Есть арифметические данные референдума, это воля народов Великобритании. Решайте сами", - сказал он.

Лаврова также попросили прокомментировать слова министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда о том, что в Кремле, узнав о результатах голосования, могли вздохнуть с облегчением, потому что появились перспективы добиться ослабления санкций. Лавров на это сказал, что он «не получал медицинского образования», поэтому «медицинские случаи» не комментирует.

Ранее источник «Интерфакса» в МИД России выразил сомнение, что отношения Москвы и Лондона могут улучшиться после референдума. «Принципиальная позиция не раз озвучивалась, что это внутреннее дело Евросоюза и самих британцев. Оптимистичных прогнозов с точки зрения последствий для российско-британских отношений я бы делать не стал, потому что внутри ЕС Лондон занимает и вне ЕС будет занимать одну из самых жестких позиций по отношению к России, инициируя меры давления на Россию путем ужесточения санкций, и вряд ли такое поведение изменится», - сказал этот дипломат.