Бизнес-омбудсмен: Главным последствием Brexit будет отрыв Европы от влияния США

Бизнес-омбудсмен, лидер «Партии роста» Борис Титов считает, что главным долгосрочным последствием выхода Великобритании из Евросоюза будет то, что «выход оторвет Европу от англо-саксов, то есть от США». «Это не независимость Британии от Европы, а независимость Европы от США, - написал он в Facebook. - Ну а там и до единой Евразии недалеко - лет через 10».

О готовности к сближению с Европой на Петербургском экономическом саммите на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин. Он тогда напомнил, что Россия не была инициатором «сегодняшнего разлада, проблем, введения санкций». «Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это не может быть игрой в одни ворота», - сказал он. Президент отметил, что Москва заинтересована в подключении Европы к созданию большого Евразийского экономического партнерства, которым занимается ЕАЭС и к которому ожидается подключение Китая.

Brexit не отразится ключевым образом на России, но повлияет на нефтяные котировки, сказал Титов в эфире «Коммерсантъ FM». Он считает, что это вызовет необходимость изменения экономического курса России.

«Мы уже видим серьезное влияние на финансовые рынки, и я думаю, что этот тренд будет по крайней мере среднесрочным. Такие глобальные изменения, которые будут происходить, конечно, будут влиять на текущую конъюнктуру, и прежде всего на цены на сырье. И цены, которые до этого стабилизировались где-то в районе $50 за баррель, сегодня уже, конечно, показали негативную динамику — думаю, что в ближайшее время они будут серьезно под давлением. Это глобальное изменение в мире, которое будет, конечно, давить на цены. Но, естественно, чем ниже цены на нефть, тем сложнее для нашей экономики: с большим трудом бьются бюджеты, доходы граждан падают, — поэтому тем быстрее нам надо сегодня переходить на новую экономику, принимать экономическую программу, которая вывела бы нас на новые тренды, на новые векторы развития, не связанные с нефтью»,— сказал Титов.