Борис Джонсон призвал не торопиться с процедурой выхода из ЕС

Результаты референдума показали, что британцы решили вернуть себе контроль над страной, заявил консерватор, бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Он был одним из главных идеологов кампании за выход Великобритании из Евросоюза, и сейчас букмекеры назвали его фаворитом на пост премьер-министра страны. Нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон заявил, что не сможет остаться на этом посту, он был за членство страны в ЕС.

Политик также сказал, что огорчен решением своего соратника по партии Дэвида Кэмерона оставить пост премьер-министра. Джонсон назвал его одним из самых необыкновенных политиков нынешнего времени, который способствовал формированию самой динамичной экономики в Европе. И именно смелость Кэмерона сделала возможным этот судьбоносный референдум, отметил бывший мэр.

В свое время Евросоюз был благородной идеей, но сейчас она утеряла актуальность для Британии, считает Джонсон. Его цитирует ВВС. И после выхода из ЕС Британия останется сильной европейской державой и не станет менее европейской, добавил он. Однако у нее нет необходимости оставаться частью федеральной системы, управляемой из Брюсселя, цитирует Reuters.

Он ждет отныне перемен к лучшему. Молодежь, которая в большинстве голосовала за сохранение членства в ЕС, он заверил в том, что у них будет стабильное будущее.

По мнению Джонсона, сейчас нет необходимости в спешке. В ближайшей перспективе для населения ничего не изменится, только политики начнут переговоры о процедуре выхода страны из этой «неестественной структуры».

Ранее лидеры институтов ЕС в совместном заявлении призвали Лондон не медлить с подачей заявки о выходе из Евросоюза и предостерегли от ненужных задержек.