Лидеры Евросоюза призвали Британию скорее подавать заявку о выходе из ЕС

В Евросоюзе ждут от Лондона скорейшей подачи формального заявления о выходе из ЕС, говорится в совместном заявлении руководителей институтов ЕС - председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Евросовета Дональда Туска, спикера Европарламента Мартина Шульца и премьера председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте. Они предупредили о нежелательности ненужных промедлений в этом процессе, передает АР. «Любая отсрочка только неоправданно затянет неопределенность», - объясняют они . Лидеры ЕС напоминают, что статья 50 Договора о Европейском союзе оговаривает процедуру, которой необходимо следовать, если какое-либо из государств-членов примет решение выйти из ЕС. Брюссель готов к скорому началу переговоров, передает Reuters.

До завершения переговоров Британия останется членом ЕС «со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами», говорится в пресс-релизе. Законодательство ЕС продолжит применяться в полной мере как в отношении Великобритании, так и внутри нее, пока она остается членом сообщества. При этом договоренность об особом статусе Британии в ЕС, которая была достигнута в феврале 2016 г., в силу не вступит. Новых переговоров не будет, заявили лидеры ЕС.

ЕС един перед лицом беспрецедентного решения о выходе Великобритании, цитирует их заявление ТАСС. В Брюсселе сожалеют о решении британцев, но принимают его.

"Сохранится союз 27 стран-членов. Европейский союз – основа нашего общего политического будущего. Мы связаны историей, географией и общими интересами, и мы будем развивать наше сотрудничество на этой основе. Вместе мы будем решать общие задачи, чтобы содействовать экономическому росту, приумножить процветание и обеспечить безопасные и надежные условия жизни для наших граждан. Институты ЕС сыграют в этом процессе свою роль", - говорится в заявлении. Лидеры ЕС надеются, что Британия сохранит тесное партнерство с сообществом и ждут от нее предложений.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который выступал за сохранение членства в ЕС, заявил, что не считает себя вправе оставаться у руля после того, как большинство граждан выбрало другой путь, а не тот, что он предлагал. Поэтому он не хочет вести переговоры об условиях расторжения связей с Евросоюзом, объяснил он. Он готов остаться на посту еще на три месяца, но считает, что новый премьер-консерватор должен сменить его уже в октябре. Как его позиция скажется на сроках переговоров с ЕС, неясно.