Маркин о деле Белых: «Успокойтесь и примите это как факт – была взятка»

Деньги, которые, по версии следствия, губернатор Кировской области Никита Белых получил в ресторане Lotte в Москве, были именно взяткой, а не спонсорской помощью, возбуждение уголовного дела против него законно и никакой связи этого дела с оппозиционером Алексеем Навальным нет, заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Как сообщает «Интерфакс», он сказал это 27 июня радиостанции «Вести FM». Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что адвокаты Белых не согласны с предъявленным обвинением и настаивают, что губернатор получил не взятку, а «спонсорскую помощь во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». Также они считают, что дело против него было возбуждено с процедурными нарушениями и что против выборного губернатора уголовные дела должен возбуждать руководитель регионального управления СКР. Еще адвокат Вадим Прохоров отметил, что в суде следователь не предъявил конкретных обвинений, а высказал только предположения.

Маркин заявил, что Белых признает факт получения денег в столичном ресторане, а у следствия есть все доказательства его преступной деятельности. «Получил, все было зафиксировано: как он получал, как он посмотрел <...> Сейчас успокойтесь и примите это как факт - была взятка, взяли человека с поличным, потом он признал, что взял деньги», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что «сочинения на вольную тему: для чего взял, зачем взял, они в принципе уже не интересны». «Это, может быть, когда-то признание было царицей доказательств, а сегодня есть достаточно большое количество способов и методов доказать тот или иной факт нарушения закона», - сказал представитель СКР. Он настаивает, что деньги, которые губернатор получил в ресторане, были именно взяткой, а не спонсорской помощью: «Это действительно уже третья часть взятки, действительно последние 150 000 евро он получил на этой встрече».

"В данном случае возбуждение уголовного дела следователем Следственного комитета не противоречит закону, как не противоречат закону все действия, которые были произведены до задержания и во время его задержания", - сказал также Маркин. Он посоветовал защите Белых внимательнее вчитаться в ст. 447 УПК «Категория лиц, в отношении которых применяется особый правовой порядок производства по уголовным делам». «В этом списке находятся члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда, Федерального суда, председатель Счетной палаты, уполномоченный по правам человека и т. д., но среди них нет губернатора», - сказал он.

Также Маркин отверг связь дела против Белых с Навальным. «Каждый отвечает за себя. Причем здесь Навальный? Никита Белых - самостоятельный человек, он принимал решения самостоятельно, не под воздействием кого-либо из своих коллег по партии или идеологии», - заявил он (цитата по «Интерфаксу»).