Статья опубликована в № 4103 от 27.06.2016 под заголовком: Арест либерала

Арест Никиты Белых – это удар по либералам и усиление позиций силовиков

Соратники кировского губернатора во взятку не верят
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кировский губернатор, бывший лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых арестован судом на два месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК, до 15 лет лишения свободы). Он был задержан с поличным, сообщил в пятницу представитель СКР Владимир Маркин, в московском ресторане Lotte Plaza. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 000 евро за действия в пользу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Следователь на суде сообщил, что Белых не отрицает факт получения денег, но утверждает, что они предназначались для нужд города. Губернатор свою вину не признал: «Взяток не брал, не беру и делать это не собираюсь». Его адвокат Вадим Прохоров говорит, что в ближайшие дни арест будет обжалован в Мосгорсуде, комментировать дело по существу он отказался.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что президенту доложили о задержании. По мнению президента РСПП Александра Шохина, Белых, видимо, не предполагал, что деньги – это взятка: «Ситуация какая-то темная. Поверить в то, что берется взятка в такой примитивной форме, как наличные, на глазах изумленной публики, сложно». Политик Алексей Навальный, признавшись, что никаких теплых чувств после дела «Кировлеса» к Белых не испытывает, сказал, что ему «крайне сложно представить, чтобы Белых вот так получал взятку» наличными в ресторане. Гендиректор «Роснано» и один из основателей СПС Анатолий Чубайс написал в фейсбуке, что ему трудно поверить, что Белых мог взять взятку, но если он брал деньги на нужды Кирова, возникают вопросы: у кого брал, давал ли за это преференции, законные или нет и на какие нужды? «Это подается как сочетание полной аморальности и фантастической глупости. Но это точно не про него», – говорит экс-член СПС Леонид Гозман. Скоро выборы, власти нужен внутренний враг и лучшим врагом оказываются либералы, считает он. По мнению экс-члена СПС Бориса Надеждина, ситуация противоречит тому, что он знал о Белых, когда они вместе работали. По его словам, наличность имеет большое хождение и при желании с ней можно поймать любого губернатора, но «вопрос в том, на что эти деньги». Бывший сопредседатель «РПР-Парнаса» Владимир Рыжков вариант взятки исключает, полагая, что, скорее всего, речь идет о бизнесе, долгах или продаже имущества: «Белых небедный человек, и представить, чтобы он так глупо подставился, невозможно. Я до конца буду верить, что не относящуюся к коррупции операцию пытаются представить как коррупционную».

Что дальше

Если Никита Белых сам уйдет в отставку или будет уволен президентом в ближайшие 10 дней, то новый губернатор будет избран уже этой осенью, в противном случае выборы пройдут уже в 2017 г., поясняет политолог Константин Костин.

Работа с черным налом в регионах – это обычная практика, вспоминает бывший региональный чиновник, таким же способом его коллеги собирали на восстановление исторического памятника. Еще один вариант – учредить фонд для внебюджетных ассигнований, например на строительство детских городков, принимать деньги можно и через счет, и наличными через приходный ордер, говорит он. Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь полагает, что Белых чувствовал себя неприкасаемым из-за своих либеральных взглядов и поддержки Чубайса, к тому же его брат – начальник управления Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу: «Перед выборами появилась такая история, и она выглядит как подарок – либералы идут во власть, чтобы воровать. Теперь это будет подаваться именно так, и наверняка последуют дальнейшие видео с подробностями задержания».

В борьбе с коррупцией нельзя оглядываться на должности и былые заслуги, считает политолог Константин Костин: «Невозможно себе представить, что высшее избранное лицо региона взяло на нужды области черный нал. Обычная законная практика – регистрируется фонд на нужды региона и собираются деньги». Законность внебюджетных фондов неоднократно ставилась под сомнение, поскольку доказать, что это делается добровольно, а не является поборами, нельзя, подчеркивает политолог Константин Калачев: «Но в любом случае, если бизнесмен хочет пожертвовать деньги на храм, ему совершенно не надо делать это через руки губернатора». Губернаторы и так считаются «недоэлитой» и часто становятся громоотводом, но силовая вертикаль усиливается еще больше, считает он: «Очевидно, что это такой привет Чубайсу, который вел Белых по жизни за руку. Поэтому интересно, кто будет следующим». Политической подоплеки в аресте, может, и нет, но политические последствия могут наступить, говорит Калачев: «Если при аресте Гайзера его принадлежность к «Единой России» не афишировалась особо, то в этом случае делается акцент, что Белых был либералом. Очевидно, что об аресте Хорошавина и Гайзера теперь забудут».

Читать ещё
Preloader more