Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина| Сергей Смирнов|Александра Терентьева

Кировский губернатор Никита Белых задержан в Москве

По информации СКР, его задержали в ресторане при получении взятки в 400 000 евро

В отношении губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело, он доставлен в Следственный комитет России (СКР) для проведения следственных действий, сообщил СКР.

Заместитель председателя правительства области Александр Галицких сказал «Ведомостям», что ему позвонили с сообщением о задержании Белых, но подробностей он не знает, поскольку находится на молодежном форуме в Самарской области. В аккаунте Белых в Twitter нет новых постов со вчерашнего дня. Помощник Никиты Белых Борис Веснин не отвечал на звонки «Ведомостей».

На сайте СКР приведены фото Никиты Белых, в том числе за столом с пачками купюр по 100 евро и в процессе засветки окрашенных особой краской рук ультрафиолетом. «Перефразируя известные выражения – «взятка не пахнет»… но иногда светится. Взятка - она и в Африке взятка», - цитирует СКР своего представителя Владимира Маркина.

Дело возбуждено по факту получения Белых взятки (ч. 6 ст. 290 УК). Максимальная санкция этой части статьи - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

По версии следствия, Никита Белых «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 000 евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области», - говорится в сообщении.

В апреле 2015 г. бывший владелец Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий был арестован сотрудниками ФСБ по обвинению в мошенничестве. Вопросы, направленные «Ведомостями» в Нововятский лыжный комбинат, остались без ответа.

Согласно СКР Белых задержали с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы. «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить», - заявил Маркин.

Белых задержан при получении второго транша взятки, уточнил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Белых подозревается в вымогательстве взятки, первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали», - сказал собеседник агентства.

Вице-губернатор Роман Береснев сказал «Ведомостям», что находится в отпуске и сам все узнает из СМИ, из правительства области ему информация не поступала.

Снова лес

В ходе процесса по делу «Кировлеса» в 2013 г. Белых дал в суде показания в пользу Алексея Навального. Он заявил, что в 2009 г. действия Алексея Навального, его бывшего советника на общественных началах (он обвинялся в хищении лесоматериалов путем растраты на 16,5 млн руб.), не нанесли ущерба бюджету Кировской области. Белых также подтвердил показания других свидетелей: деятельность «Кировлеса» была неэффективна и глубоко убыточна. В итоге суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы и штрафу в 500 000 руб., но вскоре выпустил его под подписку о невыезде.

Читать ещё
Preloader more