Защита бывшего руководителя «Башнефти» Рахимова пожаловалась Басманному суду на следователей

Защита бывшего руководителя «Башнефти» Урала Рахимова, который в России обвиняется в хищении акций этой компании и легализации, пожаловалась в Басманный суд на действия следствия. Как сообщил ТАСС адвокат Сергей Макаренко, адвокатов «никто ни о чем по делу не извещает», и это говорится в жалобе, направленной в суд. «СК ранее мы попросили кое-что в обвинении подправить, изменить, нам отказали, и мы тоже в Басманный суд все это написали», - сказал адвокат. По его словам, жалоба пришла на почту, которая обслуживает суд, за подписью адвоката Ильнура Салимьянова 14 июня. Дата рассмотрения еще не назначена.

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в апреле 2014 г. В августе по факту продажи акций башТЭКа АФК «Система» было возбуждено еще одно уголовное дело - по статье о легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Фигурантами дел стали Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 и ст. 174 УК (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова, он объявлен в международный розыск.

Земельный суд Вены по уголовным делам, отказавший в выдаче России предпринимателя, сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, счел его преследование политически мотивированным, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя суда. Рахимов обвиняется в присвоении акций «Башнефти».

В марте стало известно, что суд в Австрии удовлетворил ходатайство австрийской прокуратуры и признал экстрадицию Рахимова в Россию недопустимой. Как писал «Коммерсантъ», суд согласился, что Рахимов преследуется по политическим мотивам. Австрийские правоохранители усмотрели связь дела Урала Рахимова с деятельностью его отца, бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова.