Россия приостанавливает режим приграничного передвижения вслед за Польшей

Россия приостановит действие режима местного приграничного передвижения (МПП) с Польшей с 4 июля. Это является ответом на приостановку действия соглашения со стороны Варшавы. Об этом в субботу, 2 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление министра по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Аллы Ивановой, сделанное на ее странице в социальной сети Facebook.

Ранее генеральное консульство Польши в Калининграде сообщило, что Варшава временно приостанавливает с 4 июля действие соглашений о порядке МПП с Калининградской областью в связи с проведением саммита НАТО (8-9 июля) и Всемирных дней молодежи (20-31 июля). Таким образом, с понедельника жители Калининградской области, имеющие карточки МПП, не смогут воспользоваться этим документом для въезда в Польшу.

«Российская сторона применит паритетные меры», - написала Иванова. «После анонсирования польской стороной приостановки МПП с 4 июля соответствующие действия предпринимает Россия», - отметила она. «То есть поляки так же не смогут въезжать к нам — до того момента, пока первичная приостановка не будет снята», - подчеркнула региональный министр по международным и межрегиональным связям.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов написал у себя на странице в сервисе микроблогов Twitter: «Неприятно удивлен решением польской стороны по приостановлению действия соглашения по МПП. Обеими сторонами признавалось, что этот безвизовый режим хорошо работает и для россиян, и для поляков».

Все граждане России, ранее въехавшие и пребывающие на территории Польши по документам МПП, смогут беспрепятственно вернуться на родину в намеченные сроки в установленном порядке. Ограничения не касаются тех, кто для въезда в Польшу предъявит шенгенскую визу.

В июле 2012 г. вступило в силу соглашение между правительствами России и Польши о порядке местного приграничного передвижения. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, со стороны Польши — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, равная площади Калининградской области. Таким образом, жители Калининградской области, оформив карточки МПП, имели право на многократный въезд, выезд и пребывание на территории двух государств на установленных условиях.