Саркози подтвердил свое решение баллотироваться в президенты Франции

Экс-президент Франции Николя Саркози подтвердил, что планирует вновь участвовать в президентских выборах, и объявил о том, что покидает пост руководителя Консервативной партии, чтобы подготовиться к выдвижению. Об этом в воскресенье, 3 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Guardian.

Британское издание пишет, что Саркози в субботу объявил о принятом решении однопартийцам. Согласно французскому законодательству он должен покинуть пост минимум за две недели до окончания срока приема заявлений от кандидатов.

В 2012 г. Саркози проиграл выборы нынешнему президенту страны Франсуа Олланду и с тех пор не скрывал намерений участвовать в президентских выборах в 2017 г.

На партийных праймериз, которые должны состояться в ноябре, бывший французский лидер будет бороться с 13 конкурентами, которые уже объявили о своем выдвижении. Как ожидается, главным соперником Саркози станет бывший премьер-министр Ален Жюппе.

Победитель праймериз консерваторов будет бороться за президентское кресло с Марин Ле Пен из Национального фронта и кандидатом от СФИО, которым, как полагают эксперты, вновь станет Олланд.

Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 г.