Футбольные хулиганы станут невыездными

Россия подписала новую конвенцию Совета Европы по обеспечению безопасности футбольных игр и противодействию хулиганам, сообщается на сайте организации. Документ призван «содействовать безопасности на футбольных матчах и других спортивных мероприятиях и совершенствовать международное полицейское сотрудничество». Другой заявленной целью является работа с клубами для подготовки матчей и «искоренение хулиганства».

«Предусматривается также ряд предупредительных мер и наказание за акты насилия и хулиганского поведения, в том числе запреты стадионам на проведение соревнований, санкции к стране, где было совершено преступление, или к стране проживания либо гражданства правонарушителя, ограничения на выезд за границу на футбольные мероприятия», – говорится в документе.

Документ подписали 14 стран, включая Россию. Еще 10, в том числе Великобритания, Германия и Бельгия, обещали присоединиться к инициативе на ноябрьской конференции министров спорта, пишет «Коммерсантъ». Конвенция была открыта к подписанию 3 июля во Франции на стадионе «Стад де Франс» незадолго до начала четвертьфинального матча между Францией и Исландией.

Новая конвенция заменит предыдущую – о защите зрителей от насилия и хулиганских проявлений на спортивных мероприятиях и, в частности, футбольных матчах. Она была разработана в 1985 г. после трагедии на стадионе «Эйзел» в Брюсселе, где в результате обрушения стены одной из трибун погибло 39 человек.