Кремль мог поддерживать насилие российских фанатов на ЧЕ-2016 – СМИ

Насильственные действия российских болельщиков на чемпионате Европы 2016 г. могли быть санкционированы Кремлем. Об этом в субботу, 18 июня, написала британская газета The Guardian со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

«Имеется в виду, что значительное число участников жестоких и хорошо скоординированных нападений на английских и других фанатов в Марселе и Лилле были идентифицированы как представители российских «силовых структур»», - пишет издание.

Теория заключается в том, что санкционированный президентом России Владимиром Путиным «хулиганизм» - это продолжение так называемой «гибридной войны», проводимой Москвой. Правительственные эксперты выражают беспокойство, что данные действия должны «продемонстрировать силу России, опираясь при этом внутри страны на идею, что остальной мир против нее», пишет The Guardian.

После беспорядков, вспыхнувших в Марселе, на фейковых страницах в сервисе микроблогов Twitter, которые, как полагают, были созданы для распространения кремлевских взглядов, появились сообщения, что российские фанаты были спровоцированы. Один из российских парламентариев написал в Twitter: «Молодцы, ребята, так держать!»

Источник в британском правительстве заявил, что для того, чтобы определить «происхождение» тех, кто участвовал в беспорядках, были исследованы социальные медиа. «Сложно доказать, что все это было санкционировано Кремлем, но мы можем полагать, что некоторое количество [участвовавших в беспорядках] – это сотрудники силовых структур России», - сказал собеседник издания. «Все это похоже на то, что это продолжение гибридной войны, развязанной Путиным», - добавил он.

Руководитель британских полицейских на Евро-2016 Марк Робертс поделился с The Guardian своими соображениями. По его словам, нападения были наиболее серьезными и слаженными за те 10 лет, в течение которых он специализируется на околофутбольном насилии. Представители правоохранительных органов, отметил Робертс, видели у 150 российских болельщиков спортивные капы, перчатки для рукопашного боя и банданы.

Газета пишет, что руководитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, который был выслан из Франции, в 2010 г. был сфотографирован с Путиным на похоронах футбольного фаната.

В пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Путин выразил удивление тем фактом, что в столкновениях, развернувшихся на чемпионате Европы, 200 россиян «отметелили» несколько тысяч англичан. The Guardian отмечает, что таким образом президент России «отшутился» от насилия российских болельщиков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикация The Guardian – это очередной пример русофобской истерии. «Это не требует никакой реакции. Это еще один пример, до чего доходят некоторые в своей русофобской истерике», - заявил он «Интерфаксу».

Чемпионат Европы проходит во Франции с 10 июня по 10 июля. Турнир сопровождается многочисленными массовыми стычками болельщиков разных стран, некоторые из них получили серьезные травмы.