Кадыров призвал Эрдогана выдать причастных к терроризму выходцев из Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выдать России бежавших из Чечни и объявленных в международный розыск террористов. В своем аккаунте в Instagram он назвал имена тех, кого он считает террористами и кто находится, по его информации, в Турции. Он напомнил о переговорах с турецким МВД об их выдаче, которые пока ни к чему не привели. Кадыров «рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло», и еще раз просит Эрдогана «принять решение о выдаче террористов».

По словам Кадырова, Чечня «ценой сотен тысяч жертв» выкорчевала терроризм, но проблема не снята, пока за рубежом остаются особо опасные преступники, бежавшие из республики. Запад их не выдает, отметил он. В связи с недавним терактом в Стамбуле упоминалось имя Ахмеда Чатаева, напомнил Кадыров. По его информации, это гражданин Австрии, который имеет паспорт гражданина Грузии и лично знаком с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции… Везде зеленый свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции. При поддержке спецслужб он собирал в Австрии огромные суммы для известного всему миру главаря террористов Хусейна Гакаева, на совести которого сотни жертв», – заявил глава Чечни. По его данным, Чатаева «взрастили» западные, грузинские и иные спецслужбы, пытаясь «насолить» России.

В Турции сейчас, по его данным, находятся Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев и «их идейный наставник Мовлади Удугов».