Возможный организатор теракта в Стамбуле был осведомителем спецслужб Грузии – СМИ

Подозреваемый в организации нападения на стамбульский аэропорт имени Ататюрка выходец из Чечни Ахмет Чатаев был осведомителем спецслужб Грузии. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на заявление соратника экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего заместителя министра внутренних этой страны Гии Лордкипанидзе.

«Несколько лет назад я завербовал Чатаева, который стал хорошим информатором и переговорщиком между нами [властями Грузии] и исламистским подпольем Северного Кавказа. С его помощью мы предотвратили несколько терактов в Грузии», - сказал Лордкипанидзе.

Тогдашний заместитель министра внутренних дел больше года был удовлетворен работой Чатаева как «осведомителя и информатора». «Но затем он выступил против нас, и мы его арестовали. В августе 2012 г. группа исламистов-радикалов собиралась из Грузии перебраться через границу [в Россию]. Чатаев заявил, что он мусульманин и не может предавать своих братьев, донося на них», - рассказал Лордкипанидзе.

На данный момент Гия Лордкипанидзе является начальником главного управления министерства внутренних дел в Одесской области (Украина).

Во вторник, 28 июня, трое террористов-смертников открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта имени Ататюрка, после этого двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. Жертвами стали 42 человека, свыше 200 пострадали. Власти Турции читают, что за нападением на аэропорт стоит террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена в России и в ряде других стран).