Песков увидел позитивную сторону в докладе парламента Великобритании

Желание Великобритании наладить диалог с Москвой вызывает удовлетворение, полностью корреспондирует с последовательной позицией Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что британская сторона, к большому сожалению, известна своим пристрастием к полному сворачиванию диалога в тех или иных областях. «Поэтому, конечно, проявление желания к общению – это то, что вызывает удовлетворение, и то, что полностью корреспондирует с последовательной позицией Москвы о том, что только посредством диалога можно и должно решать и международные проблемы, и проблемы двусторонних отношений», - сказал Песков.

Однако он добавил, что Кремль не согласен с другими формулировками доклада. «Такие формулировки, как «аннексия Крыма», нам непонятны, мы не можем с ними согласиться. Утверждение насчет юго-востока Украины – это тоже, с нашей точки зрения, неправильная интерпретация, неправильная формулировка», - добавил пресс-секретарь президента.

Ранее парламент Великобритании опубликовал доклад относительно России в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8–9 июля в Варшаве. Британские парламентарии предложили расширить антироссийские санкции ЕС.

В документе отмечается, что, хотя санкции нанесли России экономический ущерб, «они не уменьшили российские военные инвестиции и экспансию». В связи с этим авторы доклада призывают правительство рассмотреть вопрос о распространении визовых ограничений на большую часть российского руководства. При этом авторы указывают, что способность Лондона добиваться расширения санкций должна рассматриваться в контексте Brexit.

Председатель комитета Джулиан Льюис отмечает в докладе, что НАТО и Великобритания были застигнуты врасплох российским вмешательством на Украине. Это, по его словам, показывает «неспособность [Брюсселя и Лондона] постигать решимость президента [Владимира] Путина в сохранении сферы влияния за пределами России в случае необходимости с применением силы».

В документе отмечается, что Москва преуспела как в традиционных, так и в «нетрадиционных способах противостояния», которые не могут стать основанием для применения п. 5 устава НАТО о коллективном ответе на атаку в отношении одного из членов альянса.

При этом в докладе отмечается, что Великобритания может сотрудничать с Россией в тех регионах, где интересы совпадают. Речь идет, например, о совместной борьбе с террористическими организациями.