Британские парламентарии призывают к расширению антироссийских санкций

Содействовать расширению санкций ЕС в отношении России и распространению их на более широкий круг представителей российских властных структур предлагают британские парламентарии. Соответствующая рекомендация содержится в докладе оборонного комитета парламента Великобритании относительно России, опубликованном в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8–9 июля в Варшаве.

В документе отмечается, что, хотя санкции нанесли России экономический ущерб, «они не уменьшили российские военные инвестиции и экспансию». В связи с этим авторы доклада призывают правительство рассмотреть вопрос о распространении визовых ограничений на большую часть российского руководства. При этом авторы указывают, что способность Лондона добиваться расширения санкций должна рассматриваться в контексте Brexit.

Председатель комитета Джулиан Льюис отмечает в докладе, что НАТО и Великобритания были застигнуты врасплох российским вмешательством на Украине. Это, по его словам, показывает «неспособность [Брюсселя и Лондона] постигать решимость президента [Владимира] Путина в сохранении сферы влияния за пределами России, в случае необходимости, с применением силы». Льюиса беспокоит, что Россия перестала быть приоритетом Великобритании со времен холодной войны и опыт Лондона в оценке вызовов, которые может представлять Москва, оставляет желать лучшего.

В документе отмечается, что Москва преуспела как в традиционных, так и в «нетрадиционных способах противостояния», которые не могут стать основанием для применения п. 5 устава НАТО о коллективном ответе на атаку в отношении одного из членов альянса.

Британские парламентарии настаивают на необходимости «признать масштабы российской ремилитаризации» и решительно реагировать на нее, а также на оценке актуальности договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. в свете предположений о том, что Россия нарушила его. При этом в регионах, где интересы Москвы и Лондона совпадают, как в случае противостояния «Исламскому государству» и «Аль-Каиде» (запрещены в России), допускается сотрудничество.

Оборонный комитет увязывает в одну цепь такие события, как российские кибератаки в Европе, а также нарушение территориальной целостности Грузии и Украины. Их рассматривают как признаки амбиций «восстановления глобального влияния Москвы». При этом поскольку Россия – глобальный игрок, возможности для сотрудничества с ней остаются, заключается в докладе.