Политика
Бесплатный
Нина Ильина|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4103 от 27.06.2016 под заголовком: Британия уходит, санкции остаются

Что означает выход Великобритании из Евросоюза

Он изменит глобальную расстановку сил и вынудит ЕС провести реформы

За выход Великобритании из ЕС проголосовало почти 52% избирателей – после чего премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что уходит в отставку, а на финансовых и сырьевых рынках (см. стр. 11 и 15) возникла невиданная волатильность. Беспрецедентное в послевоенной Европе дезинтеграционное событие вызвало и массу комментариев: как оно отразится на интересах Евросоюза, США и России.

Тон задал бывший посол США в России Майкл Макфолл. В статье для Washington Post он высказал мнение, что выход Британии из ЕС усилит прежде всего позиции России: «Европа сейчас слабеет, в то время как Россия, ее союзники и ее интеграционные объединения набирают силу и даже увеличивают свои ряды. <...> Путин и его внешняя политика от этого очень сильно выигрывают». На кону санкции против России, усиление пропутинских и евроскептических партий в Европе, ослабление позиций Украины и туманное будущее ближайшего союзника США – Великобритании – на мировой арене, считает бывший посол.

Выход Великобритании уменьшит американское влияние в ЕС, согласен завкафедрой мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров: «Лондон всегда был первым союзником Вашингтона, теперь давление проамериканских сил в ЕС уменьшится. Американцам в ответ придется провести перестановку сил, и главным рупором США в Европе станет Польша, которая имеет большое влияние на всю восточную политику».

Выход Великобритании из ЕС работает на США, возражает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «К этому вопросу нужно подходить через отношения США и ЕС, который для них серьезный конкурент: ЕС оказывает серьезное влияние на многие важные для американцев вопросы, а иногда его позиция и не совпадает с американской, вспомните несогласие влиятельных европейских стран поддержать операцию США в Ираке. Но не буду говорить, что именно США стояли за Brexit». Польша, Швеция, Прибалтика – теперь эти страны будут пытаться компенсировать проамериканскую позицию Великобритании в ЕС, поддерживает Косачев Сидорова: «Их с Великобританией, конечно, сложно сравнить, но хватать будет». Что же касается взаимоотношений России и Евросоюза, то выход Великобритании может смягчить их далеко не сразу, продолжает Косачев.

«Но это для ЕС очень серьезный звонок, он может сподвигнуть его встать на путь реформ, в том числе пересмотреть менторскую политику по отношению к Москве, – говорит Косачев. – Однако автоматически этого не произойдет. Если о реформах задумаются, то в этот момент образуется окно возможностей с благоприятным для нас развитием событий, пока же у нас отношения хуже некуда».

Москва не заинтересована в ослаблении ЕС и наращивании кризисных явлений там, поскольку ЕС остается основным внешнеторговым партнером России, несмотря на все декларируемые повороты на Восток, говорит руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Многие считают, что если Великобритании не будет в ЕС, то это во многом упростит отношения России с ЕС, поскольку Лондон придерживался наиболее жестких позиций по отношению к России, указывает Кортунов. Что же касается отношений ЕС и США, то Brexit будет, предполагает он, означать осложнения для американской дипломатии. Но поскольку это будет означать еще и ослабление ЕС, то, скорее всего, усилится роль НАТО, что позволит США укрепить военно-дипломатические позиции в Европе, заключает Кортунов.

Одного раза мало

3358947 человек к вечеру воскресенья подписали петицию за повторное проведение референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, сообщается на сайте британского парламента

США, конечно, было бы лучше, если бы Европа была едина под контролем Германии, которую они контролируют, и Британии, говорит отставной российский дипломат: «Но не думаю, что будут уж слишком серьезные последствия для связей в экономике. В политике влияние США на решения евробюрократии тоже сохранится». И в отношениях ЕС и России больших перемен ждать не стоит, считает он: «Европа и так не была единой и монолитной, а столкнувшись с плодами ошибочной миграционной политики под руководством Меркель, а также с украинским кризисом, отчетливо показала существование противоречий».

Британские эксперты не считают, что выход Великобритании из ЕС окажет хоть какое-то влияние на санкции против России. «Великобритания настаивала на введении санкций и эту позицию всегда очень горячо отстаивала, ничего после выхода из ЕС не изменится», – утверждает профессор лондонской Cass Business School Дэвид Блейк. «У Владимира Путина есть повод для радости, именно Великобритания всегда была в ЕС главным ястребом и больше всех критиковала Россию. Но расслабляться Москве не стоит, а радость эта скорее моральная: мы еще в ЕС минимум на два года, существенных изменений ожидать не стоит», – соглашается доцент английской London School of Economics Стив Коултер.

Для Брюсселя результат референдума – шок, это первый [не считая автономной датской территории Гренландии в 1985 г.] случай выхода страны из ЕС, полагает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов: «Все надеялись, что британцы в итоге проголосуют «правильно». Никакой позиции у Брюсселя пока нет, политики говорят, что они якобы готовы, у них есть разработки, но ничего такого на самом деле нет». Аналогичных референдумов в других странах исключать не стоит, продолжает эксперт: во Франции он мало вероятен, а в Голландии – вполне возможен. «Выход Великобритании должен стать толчком для Брюсселя к проведению структурных реформ, которые давно откладывались, а не к выкручиванию рук Великобритании или другим странам. Если Брюссель начнет сейчас сильно давить, то это вызовет лишь обратную реакцию», – заключает эксперт.