Явлинский, Венедиктов и Кобаладзе поручились за губернатора Белых

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и журналист Юрий Кобаладзе просят изменить меру пресечения арестованному по обвинению во взятке губернатору Никите Белых под личное поручительство.

"Личными поручителями за Никиту Белыха с просьбой изменить меру пресечения выступили Григорий Явлинский, Юрий Кобаладзе и я. Бумаги едут в суд", - написал Венедиктов в Twitter.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы в момент получения взятки. По информации следствия, Белых получил взятку в размере €400 000.

Белых 29 июня начал голодовку, таким образом выразив протест против предъявленных ему обвинений. Он категорически отрицает факт получения им взятки. В Басманном суде Москвы губернатор заявил, что докажет свою невиновность. В письме Венедиктову он написал о том, что его «подставили».

Мосгорсуд сегодня проверит законность ареста Белых. Апелляционная инстанция рассмотрит жалобы адвокатов, которые не согласны с избранием для Белых меры пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению защиты губернатора, районный суд, избрав ему самую строгую меру пресечения, не учел всех обстоятельств дела, в частности того, что губернатор не пытался и не собирается скрываться от следствия, готов к сотрудничеству, чтобы разобраться в обстоятельствах дела, является законопослушным гражданином.