Песков: Кремль призывает разрешить кризис в Абхазии конституционным путем

Кремль пристально следит за происходящими в Абхазии митингами оппозиции, призывает решать все вопросы в политической плоскости, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Безусловно, ситуация остается в поле внимания, и в Кремле весьма пристально наблюдают за тем, что там происходит. Мы хотели бы видеть Абхазию стабильным развивающимся государством и надеемся, что все вопросы будут решаться исключительно в ходе дебатов и конституционным путем", - сказал Песков.

На вопрос «Ведомостей» о том, докладывал ли помощник президента Владислав Сурков Путину о том, что происходит в Абхазии, Песков ответил, что президент в курсе происходящего. «Что касается Суркова - он является помощником президента, и он находится в постоянном контакте с президентом по всем темам, которые он курирует, - в том числе и по этой. В этом заключается его работа», - сказал Песков.

Накануне, за несколько дней до референдума о доверии президенту Абхазии Раулю Хаджимбе, оппозиция в Абхазии силами до 700 человек предприняла попытку штурма здания МВД республики. Участникам акции протеста удалось сломать внешние ворота и попасть на площадь перед зданием, но силовикам удалось остановить их без применения силы, передавал «Интерфакс».

Акция прекратилась после того, как вице-президент Абхазии Виталий Габниа зачитал указ главы республики об отстранении министра внутренних дел Леонида Дзапшба на время проведения прокурорской проверки. Позднее источник в президентской администрации сообщил «Интерфаксу», что неизвестные обстреляли машину со сторонниками президента Абхазии Рауля Хаджимбы, в результате чего пострадали два человека.

На референдум, запланированный на 10 июля, выносится один вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?».