В Польше заметили растущее желание НАТО принять Украину

В НАТО растет убежденность в необходимости присоединения к альянсу Украины. Вопрос о ее членстве в Североатлантическом альянсе находится в фазе обсуждения. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, сделанное на брифинге по итогам встречи с руководителями внешнеполитических ведомств Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) на полях проходящего в Варшаве саммита НАТО.

«Мы много лет ведем политику открытых дверей и открываем эти двери для стран востока и юга Европы», - сказал Ващиковский (цитата по ТАСС). «Концепция создания свободных демократических ЕС и НАТО - еще не завершенный процесс», - отметил министр иностранных дел. «Многие страны находятся на этапе кандидатов или в фазе рассмотрения. Грузия - кандидат на членство и находится на продвинутом этапе. Есть также кандидаты на южном фланге», - добавил он.

По словам высокопоставленного польского дипломата, Украина «пока находится в фазе внутренней дискуссии», хотя в альянсе «растет убежденность среди многих политических сил, что страна должна стать членом НАТО в будущем». «Такие возможности перед Украиной уже ставятся», - подчеркнул Ващиковский.

Второй день работы саммита Североатлантического альянса будет во многом посвящен обсуждению ситуации на Украине. В первый день члены НАТО приняли решение разместить в странах Балтии и Польше четыре батальона. Об этом заявил на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг.