Столтенберг: НАТО не считает Россию непосредственной угрозой

Россия не представляет непосредственной угрозы для Североатлантического альянса. С таким утверждением на пресс-конференции после заседания саммита НАТО по Афганистану, проходящего в Варшаве, выступил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

«Мы не видим никакой непосредственной угрозы в отношении какого-либо из государств - членов НАТО со стороны России», - заявил Столтенберг. «Мы не находимся в стратегическом партнерстве с Россией, которого мы пытались добиться после холодной войны», - отметил генсек НАТО. «Мы сейчас в новой ситуации, которая отличается от того, что мы испытывали когда-либо ранее», - добавил он.

По его словам, обсуждение российской проблематики за ужином лидеров 28 стран - членов НАТО, Финляндии, Швеции и руководителей институтов Европейского союза в четверг вечером носило неформальный характер, было «открытым и искренним».

«Главным посланием по итогам этого ужина является то, что альянс един в своем подходе [к российской проблематике], который основывается на крепкой обороне и конструктивном диалоге», - сказал Столтенберг. «Я был рад видеть сильную поддержку данного послания внутри НАТО и наше исключительное единство в этом вопросе», - отметил генеральный секретарь альянса.

Во время визита в Финляндию в начале июля президент России Владимир Путин сказал, что Москва попробует начать диалог с Североатлантическим альянсом, несмотря на его расширение к границам России. Он выразил недовольство намерением НАТО увеличить свой контингент в прибалтийских странах. «Передвижение наших войск на нашей собственной территории объявляется элементом агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ таковыми почему-то не считают», - заявил Путин. «Мы считаем, что абсолютно несправедливо и не соответствует реалиям», - добавил он.