Индия скоро договорится об аренде у России атомной субмарины проекта 971 – «Коммерсантъ»

Индийский военный флот отказался от идеи взять в аренду новейшую российскую многоцелевую подводную лодку проекта 855 «Ясень», но близок к решению взять на 10 лет в аренду лодку из состава российского ВМФ, модернизировав ее под свои требования и вооружив ее сверхзвуковыми ракетами Brahmos. Об этом пишет «Коммерсантъ». Переговоры находятся в решающей стадии, рассказали газете два топ-менеджера в отрасли судостроения.

Издание напоминает, что на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге на стенде программы Make in India говорилось о планах индийских ВМС взять в лизинг «две атомные подлодки класса Akula-II с возможностью приобрести их после завершения срока лизинга» (цитата по «Интерфакс-АВН»).

В 2012 г. ВМС Индии арендовали на 10 лет субмарину проекта 971 «Щука-Б», названную Chakra, и были довольны результатом, напоминает газета. О желательности аренды второй такой подлодки в 2014 г. говорил министр обороны Индии Манохар Паррикар. По информации «Коммерсанта», вопрос об аренде второй субмарины поднимался во время визита премьера Нарендры Моди в Москву в декабре 2015 г. Индия присматривалась к многоцелевой субмарине проекта 885 «Ясень», но российская сторона на ее сдачу в аренду не соглашалась.

"Индия согласилась арендовать подлодку 971-го проекта, которая будет изъята из состава ВМФ России", - сказал один из источников газеты. ТАСС сообщал, что речь идет о субмарине К-322 «Кашалот» постройки 1998 г., входящей в состав Тихоокеанского флота. Военные источники «Коммерсанта» говорят, что изъятие ее из состава флота в пользу Индии не скажется на боеготовности ТОФа. Лодку модернизируют по требованию заказчика, адптировав ее систему управления и вооружения под индийских военных, известно газете.

Представитель «Рособоронэкспорта» сказал, что сотрудничество России и Индии в сфере ВТС носит весьма плодотворный характер и имеет перспективы роста. Ранее высокопоставленные российские чиновники неоднократно отрицали не только какие-либо договоренности с Индией по аренде атомной субмарины, но даже сам факт переговоров, напоминает издание.