Москва назвала главную тему Совета Россия – НАТО

Основной темой заседания Совета Россия - НАТО станут решения о дальнейшем наращивании военного присутствия альянса на «восточном фланге» и их последствия для европейской безопасности, заявили в российском МИДе.

«В ходе рассмотрения других вопросов, относящихся к военной деятельности, российская сторона намерена инициировать дискуссию по внесенной нашими финскими партнерами инициативе, так называемому плану Ниинистё, по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря, акцентировать риски для стратегической стабильности, возникающие в результате продолжающегося строительства системы ПРО США/НАТО в Европе», - отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Дипломаты также планируют обсудить обстановку на Украине, ситуацию с безопасностью в Афганистане и региональные террористические угрозы, добавили в российском дипведомстве.

Саммит НАТО в Варшаве 10 июля одобрил решение о размещении сил быстрого развертывания (четыре батальона по 1000 человек) в Польше и странах Балтии. В финальном коммюнике отмечалось, что агрессивные действия России, включая военные провокации на границах альянса, и ее очевидное намерение добиваться своих политических целей посредством угроз и использования силы являются источником региональной нестабильности, фундаментальным вызовом для альянса, опасностью для евроатлантической стабильности и долгосрочной угрозой целостной, свободной и мирной Европе.