МИД России: НАТО живет в военно-политическом «зазеркалье»

НАТО продолжает существовать «в некоем военно-политическом «зазеркалье». Такое мнение высказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Ее комментарий относительно состоявшегося в Варшаве саммита Североатлантического альянса опубликован в воскресенье, 10 июля, на сайте МИДа.

«Первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом «зазеркалье», - отметила Захарова. «Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности альянс концентрирует свои усилия на «сдерживании» несуществующей «угрозы с Востока», - подчеркнула официальный представитель министерства.

По ее мнению, в НАТО происходит отрыв от насущных потребностей обеспечения защиты стран - членов альянса. Такой вывод Захарова делает, исходя из «разительного дисбаланса в укреплении натовских флангов на фоне беспрецедентных масштабов исходящей с южного направления террористической опасности».

Официальный представитель МИДа считает, что НАТО предпринимает попытки «демонизации» России с целью оправдания предпринимаемых шагов в сфере военного строительства, а также для «отвлечения внимания от деструктивной роли альянса и его отдельных союзников в провоцировании кризисов и поддержании очагов напряженности в различных регионах мира».

При этом, полагает она, продолжают сознательно игнорироваться долгосрочные негативные последствия и риски для всей системы евроатлантической безопасности, возникающие в результате целенаправленных действий Вашингтона и Брюсселя по изменению существующего баланса сил, в частности при форсированной реализации противоракетных планов Соединенных Штатов и НАТО в Европе.

«Ожидаем подробных разъяснений представителей альянса о натовских усилениях по всем «азимутам» в ходе предстоящего 13 июля очередного заседания совета Россия - НАТО на уровне постоянных представителей», - заявила Захарова. «В контексте декларируемых «миролюбивых устремлений» блока представляет интерес и позиция Брюсселя в отношении инициативы наших финских партнеров, так называемого «плана Ниинистё», по повышению авиационной безопасности на Балтике», - добавила она.