Министр Абызов проверит, как Роспотребнадзор следил за работой лагеря на Сямозере

Правительство поручило министру открытого правительства Михаилу Абызову проанализировать, как контрольно-надзорные органы контролировали соблюдение ООО «Парк-отель «Сямозеро» требований при организации летнего детского лагеря в Карелии. Это «Интерфаксу» сообщил сотрудник пресс-службы открытого правительства. Вскоре после того, как стало известно, что 14 детей из лагеря погибли на озере в шторм, лагерь решили закрыть и в СМИ стали появляться сообщения о жалобах на условия пребывания в нем, при том что туда отправляло детей из неблагополучных семей правительство Москвы. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обещал, что «в ходе следственных действий наверняка будет выяснен вопрос ответственности за выбор такого лагеря, а также, как такой лагерь, с такими пониженными требованиями безопасности мог принимать детей».

Абызов проверит контроль над лагерем в рамках профильной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. На заседании подкомиссии 7 июля обсуждались показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности госорганов. У членов подкомиссии появились вопросы к показателям эффективности и результативности работы Роспотребнадзора, сообщил собеседник «Интерфакса».

Абызов, который руководит этой подкомиссией, считает, что нельзя считать главным показателем эффективности Роспотребнадзора продолжительность жизни населения, так как этим показателем нельзя управлять. Также этот показатель не может быть привязан к фонду оплаты труда, так как не зависит от деятельности сотрудников ведомства. «Показатель должен быть измеримым, верифицированным, неманипулируемым, и вы должны влиять на его достижение, иначе это профанация», - цитирует пресс-служба слова министра. Он напомнил, что Роспотребнадзор отвечает за качественное оказание услуг, в том числе по организации детского отдыха.

"Как известно, объекты массового детского отдыха относятся к объектам повышенного риска опасности. Очевидно, что уровень контроля в детском лагере в Карелии был недостаточным и произошедшая трагедия явное тому подтверждение. За Карелию отвечает Роспотребнадзор, а ведомство ставит себе в главные показатели не защиту населения и детей от рисков, а продолжительность жизни населения и за это начисляет себе зарплату. Такой подход никуда не годится", - сказал Абызов. По его мнению, за показателями работы Роспотребнадзора люди должны видеть, как и от чего их защищают", - подчеркнул он.

Абызов поручил отклонить представленные Роспотребнадзором показатели эффективности и отправить их на доработку с учетом поступивших замечаний и предложений.

В пресс-службе открытого правительства рассказали, что в 2016 г. планируется протестировать базовую модель оценки на примере отдельных видов контрольно-надзорной деятельности. Среди них МЧС, Рослесхоз, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, ФМБА, Россельхознадзор, Росздравнадзор. До 2018 г. планируется распространить эту модель на все виды контрольно-надзорной деятельности, передает «Интерфакс».

"Минэкономразвития совместно с контрольными органами определило четыре критерия оценки показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности: нацеленность на снижение ущерба, полнота охвата поднадзорной сферы, качество и доступность данных и непротиворечивая методика расчета показателя", - сообщили в пресс-службе. Ведомства должны закрепить показатели эффективности и результативности своей контрольно-надзорной деятельности соответствующими нормативно-правовыми актами до 15 августа.