Пекин заявил о праве создать опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море

Пекин имеет право объявить опознавательную зону противовоздушной обороны в Южно-Китайском море близ островов Спратли. Как передает AFP, это заявил замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь. Будет ли установлена такая зона, в которой гражданским самолетам придется указывать свои данные военным проверяющим, будет зависеть от уровня угрозы в адрес Китая, добавил чиновник. Он заявил, что цель Пекина - превратить Южно-Китайское море в море мира, и призвал не превращать его в колыбель войны.

Днем ранее постоянная палата третейского суда в Гааге по иску Филиппин признала необоснованными претензии Китая на экономическое использование более 80% акватории Южно-Китайского моря. По мнению судей, ссылки Китая на свои исторические права на акваторию не имеют юридических оснований. Претензии Китая основаны на мелкомасштабной карте 1947 г., на которой граница территориальных вод Китая в Южно-Китайском море показана в виде грубого пунктира. Филиппины подали иск в январе 2013 г. КНР, активно занимающаяся строительством насыпных островов в спорной зоне, отказалась участвовать в процессе. Гаагский суд отметил, что строительство этих островов угрожает экологии.

«Официальная позиция Пекина заключается в том, что ценность этого решения никакой законной силы не имеет и обязывающим не является. Китай не принимает и не признает это решение», – заявил днем ранее МИД КНР.

Лю назвал решение арбитража «макулатурой» и дал понять, что не доверяет профессионализму и объективности судей, которые приняли это решение.

Помимо Китая на спорные участки акватории и острова Спратли в Южно-Китайском море претендуют Филиппины, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Тайвань.