Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4115 от 13.07.2016 под заголовком: Китай лишился Китайского моря

Китай не признает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю

Но оно может стать стимулом для переговоров с соседями, считают эксперты

Международный арбитраж в Гааге во вторник объявил решение по иску Филиппин к Китаю, в котором оспаривались притязания КНР на экономическое использование более 80% акватории Южно-Китайского моря. По мнению судей, претензии КНР на контроль над акваторией безосновательны, а ссылки Китая на свои исторические права на акваторию не имеют юридических оснований. «Официальная позиция Пекина заключается в том, что ценность этого решения никакой законной силы не имеет и обязывающим не является. Китай не принимает и не признает это решение», – говорится в заявлении китайского МИДа. Претензии Китая основаны на мелкомасштабной карте 1947 г., на которой граница территориальных вод Китая в Южно-Китайском море показана в виде грубого пунктира. Филиппины подали иск в январе 2013 г. КНР, активно занимающаяся строительством насыпных островов в спорной зоне, отказалась участвовать в процессе.

Китай сыграл против себя, проигнорировав арбитраж, считает доцент кафедры международного права МГИМО Илья Рачков: «В октябре 2015 г. арбитраж принял решение о своей юрисдикции – такой вопрос ставится, если одна из сторон сомневается, вправе ли арбитраж рассматривать спор по существу. Пекин мог высказывать все свои возражения против юрисдикции ровно до этого момента. После этого суд рассматривает дело, даже если одна из сторон в процессе не участвует». Международный арбитраж занимает высокое положение в международном правосудии, продолжает эксперт, а решение принимают очень уважаемые в своей сфере юристы, которые меньше всего хотят ставить объективность процесса под вопрос. Решение арбитража обязательно к исполнению, но он не обладает аппаратом принуждения, поэтому его выполнение становится делом имиджа, считает Рачков: «Если Пекин его не выполнит, то другие страны, особенно соседи, будут считать, что левой рукой Пекин подписывает международные договоры, а правой их нарушает. Решение для Китая, конечно, крайне неприятно, но может стать стимулом сесть за стол переговоров с соседями и разграничить исключительную экономическую зону».

Пекин оказался в очень сложной ситуации, говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин: «У китайцев осталось очень мало пространства для маневра, общественность будет давить на руководство, чтобы они держали жесткую линию. На решение Пекина будут влиять два фактора: смогут ли они договориться с Филиппинами и как жестко будут вести себя в регионе США, которые сколачивают против Китая коалицию». У Манилы и Пекина есть общие интересы, продолжает эксперт: «Новый президент Филиппин Родриго Дутерте – популист, работающий на бедняков, поэтому он готов разменять вопрос об островах на пару проектов, которые дадут людям работу. Повысить ставки и стрясти с китайцев побольше денег – решение Гааги этому вполне способствует».

Читать ещё
Preloader more