ФСБ затребовала реестр всех редакторов сайта «Эха Москвы» по «делу Пионтковского»

Следователь ФСБ затребовал реестр всех редакторов сайта «Эха Москвы» в связи с расследованием дела о призывах к нарушению территориальной целостности в блоге публициста Андрея Пионтковского. О требовании следователя сообщил в Twitter главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

5 июля следователи изъяли в редакции электронную переписку Пионтковского с редакторами сайта «Эха».

Следственное управление ФСБ России расследует уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280.1 и 280.2 УК России, сообщал ЦОС ФСБ ранее. Там уточнили, что на сайте радиостанции была опубликована статья, содержащая «призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности», считают в ведомстве. Адвокат Пионтковского Марк Фейгин сообщал в начале июля, что его клиент находится за границей и не собирается возвращаться в Россию.

В статье Пионтковского речь шла о Чечне и о возможности ее полной интеграции в России. Этот текст просили проверить председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, а также спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Генпрокуратура в феврале сообщила, что нашла в статье признаки экстремизма. Надзорное ведомство увидело в тексте «признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, а также информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения». В связи с этим материалы были направлены в ФСБ для проведения проверки и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции «Эхо Москвы», ответственных за ее размещение на сайте.