Главный редактор сайта «Эхо Москвы» вызван на допрос в ФСБ

Главный редактор сайта «Эхо Москвы» Виталий Рувинский вызван на допрос в ФСБ, сообщил в Twitter главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. По его словам, ФСБ изъяла переписку редакции сайта с Андреем Пионтковским, тексты которого публиковались в блоге на сайте «Эха». Заменяющий Венедиктова на время командировки и. о. главреда Владимир Варфоломеев сообщил, что пять сотрудников ФСБ проводили следственные действия в редакции в течение двух часов. «Интерфаксу» он сказал, что сотрудников спецслужбы было семеро. На работе радиостанции их визит не сказался. Сотрудники ФСБ, по его словам, снимали с серверов переписку, связанную с публикацией текстов Пионтковского. Они связали эти действия с уголовным делом, которое расследуется по факту публикации в начале 2016 г. статьи этого автора. Кроме Рувинского повестки с вызовом на допрос в ФСБ получили и некоторые другие сотрудники «Эха», добавил Варфоломеев. «Интерфаксу» он сообщил, что вызов получили два сотрудника редакции сайта.

Изъятая переписка связана со статьей Пионтковского «Бомба, которая взорвалась», сообщает сайт «Открытой России». Организация связалась с Рувинским, но тот от комментариев отказался, объяснив, что дал подписку о неразглашении.

В статье речь шла о Чечне и о возможности ее полной интеграции в России. Этот текст просила проверить председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, а также спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Генпрокуратура в феврале сообщила, что нашла в статье признаки экстремизма, сообщает «РИА Новости». Надзорное ведомство увидело в тексте «признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, а также информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения». В связи с этим материалы были направлены в ФСБ для проведения проверки и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции «Эхо Москвы», ответственных за ее размещение на сайте. Адвокат Пионтковского Марк Фейгин также сообщал, что ФСБ не стала возбуждать дело об экстремизме и что Пионтковский решил покинуть Россию.

"Пионтковский уехал и возвращаться не собирается", - подтвердил Фейгин «Интерфаксу» 5 июля. Он добавил, что до настоящего времени следственные органы не уведомляли его о возбуждении уголовного дела. «Ранее я уже публиковал ответ ФСБ, где говорится, что уголовное дело возбуждено не было. Если его возбудили, то меня должны уведомить, так как в деле есть мой ордер. Также следствие должно заочно предъявить обвинение Пионтковскому», - сказал юрист.

Как пояснили ТАСС в ФСБ, выемки документов в офисе «Эха Москвы» проводились в связи с расследованием уголовного дела по факту публикации статьи с призывами к изменению целостности России. Расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280.1 и 280.2 УК России.

1 июня Рувинского допрашивали сотрудники полиции в связи с публикациями на сайте «Эха» сообщений из блога Алексея Навального. Претензии к этим публикациям были у бывшего следователя МВД Павла Карпова, который обвинил оппозиционера в клевете. Рувинского следователи спрашивали, есть ли у Навального возможность публиковать свои тексты на сайте радиостанции без ведома редакции сайта.

"Завтра главного редактора сайта «Эхо Москвы» МВД допрашивает по блогу Навального, послезавтра - ФСБ по Пионтковскому", - отметил Венедиктов в Twitter 5 июля.