Директор Гидрометцентра назвал грозу в Москве завораживающей

Сильная гроза в Московском регионе - явление не уникальное, но случается нечасто, заявил «Интерфаксу» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Конечно, грозовые разряды были впечатляющие, зрелище завораживающее, - отметил он. - Никаких рекордов побито не было, но, конечно, событие заметное».

По словам Вильфанда, оценить интенсивность грозовых разрядов достаточно сложно. Приборы, которые способны это фиксировать, разработаны недавно, а потому в Москве и в России нет архивов, по сведениям которых можно сравнить прогремевшую накануне в Московском регионе грозу со штормами прошлых лет.

Московские метеорологи за сутки до этой бури предупреждали о возможном ухудшении погоды, шторме, сильном ветре и дожде, отметил руководитель Гидрометцентра. Впоследствии в течение среды прогноз уточнялся.

За минувшую ночь в столице выпало от 11 до 34 мм осадков.

В ближайшие дни таких же сильных гроз в Московском регионе не будет, добавил Вильфанд. Он допустил небольшие грозовые дожди в четверг в отдельных районах Москвы и области, но их интенсивность будет значительно ниже. «Уже начиная с пятницы установится 30-градусная жара, вероятность осадков завтра и в выходные небольшая, ситуация устойчивая», - сказал Вильфанд.

В минздраве Московской области сообщили об одном погибшем и 17 госпитализированных после прошедшего в ночь на 14 июля урагана. Госпитализировано пять человек в Можайском районе, 12 человек - в Рузском. В самой Москве пострадали не менее девяти человек, все они госпитализированы. Два человека пострадали от ударов молнии, пятеро - при падении деревьев. Мэр Сергей Собянин заявил, что это был сильнейший шторм за последние годы, и пообещал убрать к вечеру поваленные деревья.