Песков: Беседа Путина и Керри была «достаточно откровенной», но не сняла всех вопросов по Сирии

В Кремле считают переговоры президента Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри достаточно конструктивным. «Беседа была продолжением общения, которое достаточно конструктивное, откровенное и детализированное. Вместе с тем, пока остается много вопросов, связанных с реальным взаимодействием в ходе выполнения операции в Сирии», - сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. На вопрос, удалось ли достичь какого-либо прогресса по сближению позиций Москвы и Вашингтона по сирийской проблеме, Песков ответил: «Я все сказал, что хотел, по этой теме. Сегодня будет основной день (в переговорах Керри в Москве), и главные оценки прозвучат на переговорах министра Лаврова и госсекретаря США» (цитаты "Интерфакса).

"Что касается судьбы Асада, то здесь хорошо известная позиция России не претерпела каких-либо изменений", - сказал также Песков. На вопрос, поднималась ли на встрече тема продолжения межсирийских переговоров в Женеве, он ответил: «Продолжение переговоров в Женеве - это то, за что выступает Россия, потому что только путем продолжения женевского процесса возможен выход на политическое урегулирование».

Керри на встрече с Лавровым назвал прошедшие переговоры с Путиным открытыми и продуктивными. Он попросил министра передать благодарность президенту, с которым они беседовали до часу ночи. «Считаю, что состоявшиеся переговоры были открытыми и серьезными», - цитирует госсекретаря «Интерфакс». «Нам предстоит обсудить и Украину, мы провели продуктивные переговоры с президентом Владимиром Путиным, я благодарен ему за это. Предстоит много домашней работы, но я думаю, что есть все возможности обеспечить реальное урегулирование», - цитирует Керри ТАСС. Госсекретарь также высказал мнение, что сотрудничество России и США по урегулированию ситуации в «горячих точках» поможет преобразить двусторонние отношения.

Пресс-служба Госдепартамента ранее сообщила, что Керри на встрече с Путиным выразил озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями режима прекращения огня режимом Башара Асада в Сирии. Также на встрече обсуждалась необходимость усилить давление на террористические группировки в Сирии, такие, как «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», сирийское подразделение «Аль-Каиды» (все три упомянутые группировки запрещены в России). Керри также подчеркнул, что дипломатические усилия не могут продолжаться бесконечно. В отношении Украины госсекретарь заявил о необходимости ускорения переговоров о выполнении минских соглашений, особенно в части действий в сфере безопасности.