Два F-16 держали на прицеле самолет Эрдогана в ночь путча – Reuters

Два истребителя F-16 держали на прицеле самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, летевший из Мармариса в Стамбул в ночь путча, сообщает Reuters со ссылкой на бывшего военного офицера, знакомого с ситуацией.

Когда началась попытка военного переворота в Турции, Эрдоган отдыхал в Мармарисе.

"Как минимум два F-16 преследовали самолет Эрдогана, пока он был в воздухе и на пути в Стамбул. Они следили и за самолетом, и за двумя F-16, сопровождавшими его", - сказал агентству бывший военный офицер. «Почему они не стреляли - остается загадкой», - добавил он.

Высокопоставленный турецкий чиновник подтвердил Reuters, что самолет Эрдогана преследовали от аэропорта Мармариса два F-16, управляемые мятежниками, но президенту Турции удалось безопасно долететь до Стамбула. Второй высокопоставленный чиновник также заявил агентству, что у президентского самолета были «неприятности в воздухе», но не раскрыл никаких подробностей.

Эрдоган говорил, что мятежники пытались атаковать его в Мармарисе и бомбили места, которые он незадолго до этого покинул. Он «разминулся со смертью на несколько минут», рассказал Reuters второй чиновник.