После переворота в Турции отстранены от работы губернаторы 30 провинций

МВД Турции отстранило от службы 8777 госслужащих, в том числе полицейских начальников, губернаторов провинций и сотрудников жандармерии. Об этих последствиях неудавшегося военного переворота пишет газета Hurriyet.

Временно отстранены 7899 полицейских, 614 жандармов, 30 губернаторов провинций и 47 руководителей округов. Регионы ознакомлены с полным списком временно отстраненных. Полицейских вызывали в штабы полиции провинций в течение всей ночи, и у них отбирали табельное оружие и полицейские удостоверения.

В результате провалившегося военного мятежа в ночь на 16 июня в Турции, по официальным данным, были убиты 290 человек, в том числе больше сотни сторонников путчистов. В минувшее воскресенье министр юстиции Бекир Боздаг сообщил, что по подозрению в причастности к мятежу задержано более 6000 человек, в том числе военные и судьи, и что это только начало.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник приказал истребителям F-16 патрулировать воздушное пространство над всей страной, сообщает CNN Turk. Агентство Anadolu добавляет, что в Стамбуле введено чрезвычайное положение и военные летчики получили от шефа полиции провинции приказ сбивать все подозрительные вертолеты без предупреждения. В ночь на 16 июля мятежники использовали боевые вертолеты, в частности, для нанесения ударов по зданию парламента и зданию центра подготовки полицейского спецназа в Анкаре.

В Стамбул к понедельнику из соседних провинций были подтянуты 1800 дополнительных бойцов полицейского спецназа, сообщал телеканал CNN Turk. Утром в понедельник отряд бойцов антитеррористического спецназа начал спецоперацию в Академии ВВС в пригороде Стамбула, сообщала та же телекомпания. По информации канала, операция проводится против сторонников Фетхуллаха Гюлена и его организации «Хизмет», которую правительство Турции считает террористической организацией и называет «Фето». Днем в Анкаре рядом с одним из судов задержан мужчина, который якобы начал стрелять. Как пишет Hurriyet, полиция была поднята по тревоге после сообщений о том, что в том районе видели вооруженного человека.