ФСБ задержала переводчика ОБСЕ, который оказался агентом СБУ

ФСБ России сообщает о разоблачении и задержании на территории России агента СБУ, который работал переводчиком мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и по заданию украинских спецслужб собирал развединформацию.

«ФСБ России изобличен в качестве агента СБУ и задержан на территории РФ гражданин Украины Артем Шестаков, работающий переводчиком специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине», - сообщили «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ.

По данным ФСБ, Шестаков дал признательные показания. Он рассказал, что «летом 2015 г., будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом Свагор сотрудником департамента защиты национальной государственности Сергеем Слипченко».

Шестаков по заданию СБУ на территории самопровозглашенной ЛНР собирал информацию политического, социально-экономического и военного характера, сообщает ЦОС ФСБ. Он, «в частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров".

«Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты. Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права», - заявили в ЦОС ФСБ России.

Отмечается, что с учетом того, что шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством ему «было позволено вернуться на территорию Украины, но въезд информатору СБУ будет закрыт».